您当前的位置> 大连新闻>文化

离开了议题,“她”还能红吗?

2020-09-19
00:09
大连晚报
0

  近日,某视频网站自制的女性情感悬疑短剧《摩天大楼》引发热议。性别议题、悬疑反转与短剧模式,无不贴合近年国产影视剧的潮流趋势,因此这部剧的豆瓣评分达到8.1分(超过16万人参与评分),也就在情理之中了。

  不过,如果只从顺应潮流的视角解释此剧的良好传播效果,还是很不够的。仅以2020年为时限,主打女性悬疑题材的已有《危险的她》《不完美的她》,同档期还有优酷悬疑剧场推出的《白色月光》,这几部剧的完成度与口碑都受到观众一定程度上的认可。那么,以“她”为主的悬疑剧该如何讲述女性故事,观众在表里间可以解读到什么?难道议题化是讲述女性故事的必要条件吗?

  A

    悬疑为表,议题为里

  令追剧者欲罢不能,甚至乐意付费解锁结局的原因,无疑是电视剧强烈的悬疑感。套用推理小说的分类标准,《摩天大楼》这部剧前半部属于“本格推理”,后半部属于“社会推理”。换句话说,前半部负责“挖坑”,铺垫细节、连环推理,而后半部负责“填坑”,转而从复杂的社会关系中挖掘命案之成因。

  许多剧评正是从悬疑推理的角度加以解读,发现故事逻辑存在不少漏洞,甚至不乏烂尾的质疑。但实际上,《摩天大楼》的重点并不在此。类似于日剧《轮到你了》《紧急审讯室》的“剧本杀”——悬疑与不断反转——只是讲故事的“工具”,抑或为了抓牢观众的叙述方式。对比小说原著,便会发现最大的改编,就在于悬疑主线的确立,从而令整个故事更具可看性与吸引力。不过,不管是作者本人,还是剧作制作团队,都对悬疑形式致力承载的社会性别议题更感兴趣。设置议题与输出价值观,才是首要追求,而非造就一个无懈可击的逻辑链条。

  原生家庭、完美受害人、重男轻女、职场歧视、家暴、PUA……这些社交媒体上热议的当代女性困境,几乎被该剧“扫射”殆尽,而女性议题中的暴力面与压抑面,又非常适合用悬疑推理的形式来表达。为了承载这些“无死角全覆盖”的女性议题,可以部分地牺牲悬疑的合理性。大结局情节的安排,十分典型地说明了该剧“悬疑为表,议题为里”的自觉追求。

  B

    社会议题的有机土壤

  在《摩天大楼》播出不久前,腾讯视频主推的年度大剧《三十而已》因为触及出轨、抓小三等话题,一时间在抖音、微博等社交平台上风光无两。但该剧可谓“成也话题,败也话题”,其后期口碑崩盘,便在于对热点话题的过度投机,从而导致内容制作僵化与性别观念保守化。

  这种“生硬”植入议题的方式,显然不能满足当下观众的需求。而且,在一个完整的故事中,议题之间过于突兀的“拼凑感”,也将大大减损观剧的快感体验。这实则彰显了当代国产电视剧的生产与消费困境:如果不涉及社会议题,剧作将很难收获讨论度,继而难成“爆款”,毕竟观众的选择实在太多了;但如若生硬拼贴社会议题,将极易丧失基本的艺术水准。因此,当前国产剧的常见套路,便是投合热点,努力先将观众“吆喝”过来,至于后期走向,则往往落入难以自圆其说、 “高开低走”的局面。

  C

    “议题化”的潮流与弊端

  尽管在议题植入的技巧上颇为成功,但《摩天大楼》过于从议题出发的弊病却也在剧中有所体现:即观念压倒一切,从而导致人物形象的概念化、符号化。剧中最美好的女性形象,无疑是钟美宝,仅从名字即可看出。按理说,正面讲述女性故事,本应朝着丰富、多元、细致的方向发展。但剧中的美宝,尤其是成年后的美宝,却在人物塑造上有一丝缺憾。

  再者,女性的团结与互助也是该剧的重要议题,当然,这也是近几年的大热题材。表现女性共情,当然是对此前大众文化的重要修正与巨大进步,终于可以正常地、非奇观化地展现女性共同体。但问题在于,如果抽空现实合理性,硬拗团结互助的“造型”,就难免会被视为讨好女性受众的策略。毕竟,女性是绝对的观剧主体,也是向他人安利剧集的主力。

  此外,《摩天大楼》的性别观是多元且平衡的。男警官同样也会遭遇虚假的性骚扰指控,而所谓的“渣男”其实也另有隐情。两性之间的关系,并非敌对关系,该剧引领我们重新思考当代社会中两性各自遇到的挑战以及彼此沟通的可能性。

  综而观之, “设定议题”或是 “社会问题剧”,或将是未来一段时间国产影视剧的主流生产方式。如何在社会化与艺术性之间寻求平衡,《摩天大楼》已走出了坚实一步,其中的经验与缺憾同样值得重视。文图据《文汇报》