您当前的位置> 大连新闻>时政

我市举行纪念九一八事变89周年暨全民国防教育日活动

2020-09-19
00:08
大连日报
0

    本报讯 铭记历史,奋发图强。9月18日上午,以“奋进新时代聚力强军梦”为主题的大连市纪念九一八事变发生89周年警报试鸣暨第20个全民国防教育日活动在关向应纪念馆隆重举行。

    时间,带不走永恒的伤痛;历史,抹不掉侵略的痕迹。活动现场,驻连部队官兵及机关干部、学生和市民群众等社会各界代表300余人庄重列队。上午9时18分,全市固定防空警报器、车载警报器等同时鸣响,大家共同为在抗日战争中牺牲的革命先烈和无辜百姓默哀。

    防空鸣警仪式后,现场干部群众观看了九一八事变史实图片展和“把青春献给祖国——中国人民抗日军政大学”主题图片展,并参观关向应纪念馆,在关向应故居观看情景剧《找寻》。

    总有一种力量让我们感动,总有一种精神催我们前行。参加完活动,现场干部群众纷纷表示,铭记历史,方能在沧海横流中积累出砥砺前行的力量。我们今天纪念九一八事变是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。铭记历史、以史为鉴,也是为了更好地珍惜当下,奋勇前行。我们要不断增强国家安全意识,努力做好本职工作,不忘初心,砥砺前行,自觉担负起民族复兴的历史使命。

    向应中学学生林旭雯说,少年强则国强,纪念“九一八”,让警钟长鸣,是为了警示我们铭记历史、勿忘国耻。作为一名中学生、一名向应学子,学习生活在革命先烈的故土,要珍惜这来之不易的和平环境和幸福生活,更要增强忧患意识,居安思危,好好学习,长大后为国家强盛、民族复兴作出贡献。

    当天,全市各地区围绕增强全民国防意识,举办了“勿忘国耻、圆梦中华”、向革命英烈献花等系列主题活动,利用LED宣传栏、宣传橱窗、微信公众号等,设置国家安全与国防教育内容。市国教办印发国防教育宣传手册10万余份在全市范围内发放。