您当前的位置> 大连新闻>美食

一个多月收治30名蘑菇中毒患者

2020-09-18
00:12
大连晚报
0

  最近我市雨水充沛,野生蘑菇大量生长,误食毒蘑菇导致中毒事件接连发生。一个多月来大连医科大学附属第一医院连续收治30名误食蘑菇中毒患者,其中两人因病情严重不幸身亡。

  一袋白蘑菇,一人丧命

  今年9月1日的一场降雨过后,家住瓦房店的贾大爷在附近山边采了一小袋白色的蘑菇,当晚和土豆一起做了汤,和老伴儿一起吃,吃了一点点贾大爷觉得蘑菇发苦,便不再吃了。第二天早晨,老两口开始呕吐、腹泻,估计是蘑菇中毒了,两人到当地医院就诊,由于病情较重转到了大连医科大学附属第一医院重症监护室。遗憾的是,由于老伴儿的病情太重,三天后因肝衰竭而身亡。

  贾大爷食用的蘑菇量不多,经过治疗目前已经脱离生命危险。贾大爷说他经常在山边采蘑菇吃,一直都没什么事儿,没想到这次采回来的看着像鸡腿菇一样的白蘑菇竟然是毒蘑菇。医生分析,贾大爷误食的很可能是白毒伞,或者是鳞柄白毒伞,有剧毒。

  别总自称“有经验”

  大连医科大学附属第一医院急诊科主任医师蒋丽说,来到医院的很多中毒的患者都自称“有经验”,能识别毒蘑菇。其实毒蘑菇并不像大家所想的那样有艳丽的外表,肉眼即可识别。很多毒蘑菇外表跟市场上售卖的蘑菇外形相似,比如说白毒伞和鳞柄白毒伞,它们长得洁白无瑕,特别像鸡腿菇,看上去好像无害,可其实有剧毒。有一些毒蘑菇,就连专家仅凭肉眼都难以分辨。

  有的野生蘑菇毒性非常强,仅食用一点点就可中毒。前几天医院收治了婆媳俩,吃了邻居采来的野蘑菇。邻居没什么事,她俩都出现了中毒的症状,可能是野蘑菇当中混了一些有毒的,恰好被她俩吃到了。两个人也是在当地医院治疗效果不明显,并且发生了肝损伤的迹象而转到了大连医科大学附属第一医院,当时的肝损伤已经很明显了,经过医生们的全力抢救,两个人才脱离生命危险。

  我市这几种毒蘑菇最多

  根据中毒作用机制和典型临床表现,蘑菇中毒事件主要分为以下几种类型:胃肠炎型、神经精神型、肝脏损伤型、溶血型,医生说,从医院里所接收的患者来看,肝损伤的患者居多。医生表示,这些患者中毒初期表现为呕吐、腹泻等胃肠道的症状,有的患者症状并不明显,于是大意了,殊不知肝损伤已经在悄悄发生。

  据了解,目前我市有野生蘑菇多达200余种,大约50种不同程度有毒,其中4种剧毒的蘑菇分别是白毒伞、鳞柄白毒伞、天老星和鹿花菌。白毒伞、鳞柄白毒伞、天老星,这三种毒蘑菇广泛分布于大连地区,主要生长在山坡、林下、潮湿沟谷、草地等处,鹿花菌主要长在林下。

  医生提醒,如果误食毒蘑菇发生中毒,应立即采取催吐等措施,并尽快到正规医疗机构救治。毒蘑菇中毒没有特效治疗药物,死亡率极高。并且毒蘑菇中毒在治疗中存在假愈期,即经相应治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但在一两天后病情会迅速恶化,致使肝肾出现不可逆的损伤。因此,在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗观察,直至痊愈。