您当前的位置> 大连新闻>财经

市市场监管局强化信用监管 为企业高质量发展注入活力

2020-09-18
00:12
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)今年以来,市市场监管局持续强化信用监管,引导规范企业加强自身信用建设,为我市企业高质量发展注入活力。

    多措并举,推动企业履行年报公示义务。企业年度报告公示制度,是商事制度改革的重要组成部分,企业年报率在一定程度上体现出本地区企业的存续状态和活跃程度。为避免由于企业不了解政策,错过年报时限受到信用惩戒,市市场监管局持续加大宣传引导力度,提醒企业依法报送年度报告。上半年累计发送企业年报提醒短信19.8万户次,连续4周租用50个居民小区的100个LED显示屏和80幢写字楼100部电梯广告牌进行覆盖式宣传,运用电视、广播、新媒体等各种手段普及年报工作条例,实现企业年报告知率最大化。截至6月30日,我市企业2019年度年报率达到92.26%,再创历史新高。

    迅速行动,依法处置未年报企业。年报工作结束后,市市场监管局立即部署行动,依法处置未履行年报公示义务的企业。截至7月15日,全市累计21497户企业由于未报送2019年度报告被列入经营异常名录。有2698户企业由于被列入异常名录届满3年,被列入严重违法失信企业名单。这些企业会受到政府各部门和银行等金融机构的联合惩戒。

    积极履职,强化休眠企业服务管理。市场监管部门梳理出全市范围内1年以上未履行年报公示义务的休眠企业,对于能够取得联系,有持续经营意愿的企业,尽力提供帮扶,引导企业履行公示义务,依法公示信息;对于无力继续经营的企业,劝导其依法办理注销登记,通过正规渠道退出市场;对于长期未经营且失去联系的企业,依法吊销营业执照,清出市场。全市休眠企业出清总数达8014户,其中激活企业2568户,引导注销167户,吊销5279户。

    优化服务,引导企业修复自身信用。为落实中央关于“六稳”、“六保”的指示精神,扶持我市企业健康发展,市市场监管局积极引导企业通过履行信用公示义务、做出信用承诺等方式,主动修复信用,以健康姿态重回市场竞争中去。今年以来,全市累计移出经营异常名录企业9596户次,移出严重违法失信企业名单168户。