您当前的位置> 大连新闻>时政

市纪委通报三起形式主义官僚主义典型问题

2020-09-16
00:53
大连日报
0

    本报讯 今年以来,市纪委监委认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神及中央纪委、省纪委部署要求,持续深化整治形式主义官僚主义问题。为充分发挥典型案例警示教育作用,进一步巩固拓展作风建设成效,昨日,市纪委通报近期全市纪检监察机关查处的三起形式主义官僚主义典型问题。

    1.瓦房店市应急管理局副局长姚明珠、业务管理科科员孙政德违反规定程序乱作为问题。2018年,时任瓦房店市安全生产监督管理局副局长姚明珠、危化科科员孙政德,在处理某企业非法储存危险化学品问题时,未按有关规定没收该企业违法经营的危险化学品并进行处罚,仅要求其停止经营,将违法经营的危险化学品退回供应商。2019年12月,姚明珠受到党内警告处分,孙政德受到政务警告处分。

    2.高新园区国有资产管理办公室主任刘兆侃失职失责问题。2016年12月至2019年5月,在公租房收购后的管理工作中,刘兆侃不认真履行工作职责,对公租房租金收缴疏于管理,未及时清算并收缴公租房租金,致使租金长期存放在私人企业账户内,使国有资金处于财政监管之外,产生重大资金风险隐患。同时,对公租房出租合同的签订管理混乱,未及时变更租赁合同主体,造成租赁主体不清问题。2020年4月,刘兆侃受到党内警告处分。

    3.沙河口区马栏街道办事处社会事务科负责人林新生等人对低保档案造假问题。2018年6月,林新生在查阅低保家庭档案过程中发现某户存在超期停保的问题,因担心被倒查追责,林新生指使街道低保专干肖慧弥补该户低保档案中缺少的材料,以掩盖出现的超期停保问题,肖慧遂伪造了《马栏街道低保家庭集体评议记录表》,交由社区低保专干张宇找社区书记高娜及相关人员在表内“参加集体评议会议人员签字”处签字,并模仿管片民警笔迹在上述表格内签字。2019年12月,林新生、肖慧、张宇均受到党内严重警告处分,高娜受到党内警告处分。

    上述三起典型问题中的党员干部,有的工作敷衍塞责,消极应付乱作为;有的监督管理缺位,失职失责失察;有的违反政策弄虚作假,影响了党和政府形象。究其原因就是个别党员干部缺少干事创业、担当作为的精气神,缺乏依法治理、精准施策的真本领。广大党员干部务必吸取教训,主动对照,引以为戒。

    通报强调,全市各级党组织要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实担负起集中整治形式主义、官僚主义问题的主体责任,直接抓、抓具体、抓到底,认真排查梳理本地区本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题,精准“画像”,认真整改。各级领导干部要深入领会习近平总书记“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”要求,以身作则、率先垂范,带动干部队伍整体作风转变。各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要着力点和突破口,聚焦疫情防控、复工复产、招商引资、项目建设、为基层减负和群众反映强烈的突出问题,着力查处不担当、不作为、乱作为等行为,对典型问题公开曝光,形成有力震慑。