您当前的位置> 大连新闻>金融

创业板新股投资需要理性

2020-09-16
00:53
大连日报
0

    自8月24日创业板注册制开启以来,新股市场出现新变化。

    一是资金流入创业板加快,创业板成交额迅速放大。8月24日至31日短短6个交易日,创业板成交额达1.54万亿元,日均成交额2568亿元,远高于今年上半年1300亿元的成交额。

    二是创业板部分新股涨跌幅惊人。截至8月31日,上市6个交易日首批18只创业板注册制新股平均上涨212.37%,平均换手率59.17%,首日平均开盘涨跌幅为138.80%。其中,10只新股涨幅超过100%,多只盘中触发临停,反映出短期内游资热衷炒作创业板新股的表象。

    三是部分创业板新股上市首日出现罕见融券卖空情况。Wind数据显示,8月24日,首批18只上市创业板新股首日全部出现融资交易,其中有3只个股融资余额超过1亿元。从上市5个交易日的情况看,这批新股5日内平均下跌12.86%,换手率达278.15%。

    高换手率、高成交额、高市盈率成为首批注册制下创业板新股的共同特点,普通投资者该如何参与创业板新股的投资?

    对于普通投资者来说,参与创业板新股投资方式大体有3种:一是参与新股申购。按照新的创业板投资者适当性管理办法,对于新开通创业板权限投资者,须在开通前20个交易日内,日均账户资产超过10万元,且具备两年以上投资经验。在“打新”过程中,股民应当注意:中签不代表一定稳赚不赔,尤其是从目前新股上市后5个交易日的数据看,上市后下跌可能性很大;中签多只新股,务必对每只新股足额缴款,并按照规范填写备注。如单只新股资金不足,将导致当日全部获配新股无效。

    二是在二级市场参与上市新股交易。目前,创业板新股依然紧缺,万分之几的中签率让投资者趋之若鹜。但随着新股供给增加,新股被“做空”现象将不再稀有,二级市场中长期表现成为“试金石”。业内专家表示,首批创业板注册制新股均为小市值股票,A股市场仍存在炒新、炒小习惯。但再怎么炒,股市最终会有自发调节机制,股价终将回归正常,投资者应理性参与。

    三是购买战略配售基金。6月28日,富国、大成等首批4只创业板注册制战略配售基金获批。随后,华夏、南方等公司旗下第二批创业板战略配售基金获批。从产品类型看,两批创业板战略配售基金均是两年定期开放的混合型基金产品。

    目前,市场上共有26只带有创业板字样的基金,总规模约420亿元。专家认为,虽然基金参与门槛较低,比较适合普通个人投资者,但部分指数产品出现涨跌幅调整,实际上投资风险已增大。若看好创业板,普通投资者可关注部分跟踪创业板指数的基金开展配置。目前,创业板和创业板主题基金涨幅均比较大,估值风险也较高,投资者可通过定投、分散投资等方法规避风险。