您当前的位置> 大连新闻>文化

曾是“野孩子”一直做真实的自己

2020-09-15
00:14
大连晚报
0

  当地时间9月12日晚,第77届威尼斯国际电影节闭幕,由中国导演赵婷执导、奥斯卡最佳女主角弗兰西斯·麦克多蒙德主演的电影《无依之地》拿下最佳影片金狮奖,赵婷也成为第一个获威尼斯金狮奖的中国女导演,也是继侯孝贤、张艺谋、蔡明亮、李安、贾樟柯后第六位获得金狮奖的华人导演。

  随着在威尼斯电影节的胜利,该片38岁的导演赵婷再次走进观众视野。她坦言小时候就像野孩子,一度野蛮生长,父母从未停止让她做真实的自己。

  结缘《无依之地》

  “谁是赵婷”  奥斯卡

  最佳女主角的邀约

  2017年多伦多电影节上,赵婷导演的《骑士》和麦克多蒙德主演的《三块广告牌》同时入围特别展映单元。麦克多蒙德看完《骑士》后被电影惊呆了,当字幕滚动时,“我大声说,‘谁是赵婷’”,好莱坞很多人都在问同样的问题。半年之后,两人又在美国独立精神奖上见面了,赵婷获得了5万美元的女制片人奖,而麦克多蒙德凭借《三块广告牌》获得了最佳女演员奖。

  在《无依之地》中,麦克多蒙德邀请赵婷担任编剧兼导演,这是为了满足自己的表达以及在好莱坞获得更多一席之地的愿望,但她也接受了这位电影人不同寻常的做法。“我没有进入弗恩的世界,”赵婷说。

  在赵婷身上,麦克多蒙德找到了一个和她一样的电影人,另一个在好莱坞的女人,但又不是好莱坞的一员。

  赵婷和麦克多蒙德的合作关系非常融洽。“我就是喜欢她能说出我的姓,这是非常罕见的。”赵婷说。两人都很坦率,都喜欢像工装裤这样的衣服。为了拍摄杂志照片,赵婷问工作人员可不可以穿自己的衣服,并带了一件印有狗狗图案的羊毛衫,那是她在亚利桑那州的房车展上买的。

  拍摄过程

  两个在好莱坞的女人

  非常“不好莱坞”

  麦克多蒙德在拿到奥斯卡最佳女主角的三个月后,来到了加利福尼亚州奥海镇,在赵婷家车道上的一辆经济型面包车上度过了一夜。她们正在测试接下来的作品《无依之地》,讨论在这个狭小空间里拍摄的可行性。这辆面包车就是麦克多蒙德饰演的角色弗恩——一个六十多岁正在寻找工作的流浪者,穿越美国西部的交通工具和居所。当晚,麦克多蒙德打算在这里睡觉,以便进行角色研究。

  在《无依之地》中,麦克多蒙德周围都是真正的游牧民族——除了由大卫·斯特雷泽恩饰演的关键角色——而这位女演员也全身心地融入了他们的生活方式。在南达科他州的荒地、内华达州的黑岩沙漠和内布拉斯加州的甜菜地等七个州拍摄了四个月,麦克多蒙德完成了几个典型的美国老年游牧工人所做的工作,经常与周围风景融为一体。为了获得赵婷在亚马逊物流中心工作的拍摄许可,麦克多蒙德还致信亚马逊业务和企业发展高级副总裁杰夫·布莱克本。

  最新作品

  获漫威信任执导新片2亿美元打造《永恒族》

  《无依之地》让赵婷赢得了与麦克多蒙德合作的现实生活中的游牧民族,以及正在监督赵婷下一部更昂贵的电影《永恒族》的漫威高管们的信任。

  自今年8月10日起,赵婷被安置在迪士尼的一个剪辑房里,完成《无依之地》和《永恒族》的后期制作。前者由探照灯影业发行,后者则是漫威影业第四阶段的重要影片。虽然《无依之地》的预算只有七位数,与漫威影业耗资超过2亿美元的《永恒族》相比微不足道,但它也为这家媒体巨头在奥斯卡角逐中提供了一个立足之地。

  当赵婷第一次来到漫威公司面试时,漫威影业总裁凯文·费奇说,“她带来了大量的视觉效果,坦率地说,我们推进这部电影的原因之一,就是因为她给它带来了愿景。”赵婷对于《永恒族》的创作以及想法根植于她的童年,在她看来,她不仅仅是以导演的身份拍电影,更是作为影迷来拍这部电影的。

  尽管拍摄预算比以往任何时候都要大,但赵婷说,她在拍摄这部电影时,可以像在她的小制作电影中一样自由创作,“我觉得自己也很幸运,因为漫威想要冒险,做一些不同的事情。”

  赵婷的《永恒族》让我们看到了一部局外人的超级英雄电影。她想让它反映我们生活的世界,但也想让演员们感觉像是一群不合群的人。

  放任自流

  14岁离家求学 多种经历奠定成功基础

  赵婷出生于北京,父亲是北京一家钢铁公司的经理,母亲是医院职工(后来父母离婚,父亲与演员宋丹丹结婚)。“我的父母很有趣,”赵婷说,“他们只是和典型的北京父母有点不同,很叛逆、奇怪。他们从未停止让我做真实的自己。当我的成绩很差的时候,就像一个野孩子,只是画一些奇怪的日本漫画,他们就让我放任自流,这是非常罕见的。”

  她是看着电视上的美国电影长大的——《人鬼情未了》《修女也疯狂》和《终结者》都是她最早的记忆——她还写过同人小说,尽管她拒绝透露是为了什么目的。14岁时,几乎不会说英语的她离开家去伦敦的寄宿学校上学,她形容这段经历类似于在霍格沃茨上学。不过,真正的西部还是吸引着她,18岁拿到签证后,她搬到了洛杉矶,住在韩国城的一套单间公寓里,打算上大学。在父母把她送到洛杉矶后,赵婷意识到她必须先完成高中学业,于是就在附近的洛杉矶高中就读。

  但当她来到学校环顾四周时,却发现这不是她想象中的美国,因为她看过的电影、音乐录影带或读过的书里都没有这种感觉。但赵婷适应得很快,她依靠这个天赋获得了各种各样的生活经历。她很快习惯了一个人在不同的环境中,总是想融入其中,扮演不同的角色。这段经历也对赵婷日后拍电影给予了很大帮助。

  离群索居

  行业嘈杂 喜欢安静环境以便更好思考

  赵婷在蒙特霍利约克学院获得政治学学士学位,之后进入纽约大学电影学院学习,斯派克·李是她的老师之一。她的第一部故事片《哥哥教我唱的歌》于2015年在圣丹斯电影节和戛纳电影节首映,并获得了一家小型影院的发行。她的第二部电影《骑士》的灵感也来自于现实生活中的牛仔布雷迪·詹德罗的真实故事,只是稍加虚构。正是凭借这种“骑士”的力量,赵婷拿下了《无依之地》和《永恒族》的片约,并见证了人生的重大变化。她还清了学生贷款,第一次获得了医疗保险。

  文图《新京报》