您当前的位置> 大连新闻

开学了,这些情况别不当回事!

2020-09-15
00:14
大连晚报
0

  开学以来,市儿童医院康复综合科张桂香主任的诊室中,接诊了各种各样的同学:上课东倒西歪坐不住,注意力不集中,课堂上随意走动,情绪波动很大,和老师同学们难以相处,不自主眨眼、扭脖子、晃头、喉中发声等抽动症状,抄写时候漏字跳字、漏行跳行,写字笔画常常颠倒等等。是不是孩子太小了,长大点就好了?医生表示,还真不一定,说不定是感觉统合失调。

  感觉统合简称“感统”,也就是指大脑和身体相互协调的学习过程。如果身体各个感觉系统不能准确捕捉信息,或者大脑不能有效组织处理从各个感觉器官传来的信息,那么我们的身体就不能和谐有效的运作,就会做出不合时宜的行为,这就是感觉统合失调。久而久之这样的神经行为问题就会影响孩子的生活学习能力以及身心健康发展。

  医生表示,过去我们认为孩子的大脑成熟推动了姿势和运动的发育,而目前的研究表明了孩子的发育发展是通过自己的姿势和运动来塑造大脑的发育。儿童的神经系统是在逐步发展完善过程中,大脑的网络结构的连接与髓鞘化的形成决定了孩子的各种能力。感觉统合能力的早期培养不仅是对生理功能的训练,还涉及到心理、大脑和躯体之间的相互联系。

  医生提醒家长们,如果孩子出现上述情况,应及时带孩子就诊。从临床来看,这类孩子经过神经系统综合检查评估,很多是因为存在一些神经行为方面的问题:比如感觉统合失调、注意力缺陷多动障碍、抽动障碍等等;也有一些孩子甚至于是孤独症谱系障碍、智力障碍、学习障碍等。家长的疏忽或者认知原因静待花开,认为长大了就会好了,却有可能错过了宝贵的早期干预黄金期。

  解析

  1

  感统失调的主因是什么?

  1、围生期原因:

  如宫内胎位不正,羊水过少,早产或者剖宫产造成压迫感不足形成触觉失调,以及宫内出生后的脑损伤等。

  2、生长发育过程中:

  孩子出生后没有爬行过程直接会站、会走,以及过早的使用学步车,使得前庭功能以及手眼、躯干的协调能力发展不足。

  3、生活环境:

  目前,都市化小家庭生活环境使得儿童活动范围变小,过度保护孩子使得成长过程中失去了很多的感觉获得、大脑组织学习记忆过程。

  解析

  2

  注意哪几个年龄段?

  0~3岁:

  是儿童感知觉发展的基础阶段,多给孩子创造锻炼机会帮助孩子度过此阶段的各个敏感期。

  3~6岁:

  是感统能力发展的黄金期,通过有针对性的训练,提升感觉统合能力,身心协调发展。

  6~12岁:

  是孩子进入学习生活的一个转折阶段,感统问题表现会尤为突出,精准评估,个性化训练改善孩子的感统问题,让孩子们尽快适应环境,快乐学习,和谐生活。

  解析

  3

  不同感觉系统

  出现的问题是什么?

  1. 视知觉问题:

  低年龄段孩子,15%~30%有潜在的视知觉障碍问题,在学习中会出现认拼音、字母、数字偏慢,不肯写作业、拖拉,不爱看书,或者读书、背书时候添字漏字,错别字多,视觉注意力稳定性和视觉广度不足。

  2. 听觉统合失调:

  上课时候总是走神,和他说话总是心不在焉、听而不闻,老师布置作业听过就忘,丢三落四,或者总是记不全。

  3. 触觉系统失调:

  触觉过分敏感,不喜欢被人触碰,双手不喜欢沾大多数人可以接受的东西,不喜欢人多的地方,双手不喜欢负重。生活中表现的胆小、黏人、怕黑。情绪稳定性差, 一遇到不顺心的事情就表现出极大的厌烦与抵触情绪,常常大声争吵、哭闹;有些孩子则表现出偏食、挑食。容易发脾气,甚至有攻击性行为。内心敏感,容易产生消极行为,适应新环境较慢。抗干扰能力差,一有风吹草动就被吸引。这样的孩子其实在很小的婴儿期就表现出和同龄孩子的不同,时常哭闹,不喜欢让人碰触,喂养起来很困难。

  4. 前庭觉:

  前庭觉不仅有维持平衡、姿势控制的能力,还有一个重要的能力是过滤、辨识、筛选能力,避免了无用信息的干扰。另外前庭觉还可以影响大脑的警醒程度,让眼球可以清楚的对焦。所以孩子们不仅笨拙、协调能力差、怕高与前庭觉发展不完善有关,而且前庭觉是影响孩子们学习注意力的最重要的一种感知觉。很多孩子的注意力不集中,抗干扰能力弱,坐不住,好动,左顾右盼,写作业容易分神等等,都跟前庭觉息息相关。

  5. 本体觉:

  本体觉是一种高度复杂化的神经应变能力,也是大脑对身体的控制能力。一些孩子在日常活动中容易跌跌撞撞、容易摔倒,上课难以控制姿势,容易疲劳等和本体觉相关。