您当前的位置> 大连新闻

无偿献血十几年昨又捐献造血干细胞

2020-09-15
00:14
大连晚报
0

  孙先生为血液病患者捐献造血干细胞。

  孙先生为血液病患者捐献造血干细胞。

  文 大连新闻传媒集团记者 常婷

  图 受访者提供

  本报讯 昨日上午,我市孙先生为一名素不相识的血液病患者成功捐献了造血干细胞,成为了我市第45例造血干细胞捐献者。

  孙先生出生于1971年,是一名O型RH阴性稀有血型者。2007年1月的一天,他偶然在街头看到了无偿献血车的宣传。治病救人的热血涌上心头,他当即上了献血车,第一次捐献了400毫升血液。从那天起,他就走上了常年献血之路。当他知道造血干细胞和血液一样,可以使人重生,可以捐献救人之后,在2010年10月,他加入了中华骨髓库,留下10毫升血样,希望有一天自己的造血干细胞能治病救人。

  作为一名稀有血型的“熊猫侠”,他总在病人有需要的时候挺身而出。2017年7月17日,当听说有一个13个月的白血病孩子急需要RH阴性O型血血小板救命时,他第一时间捐献了2个治疗单位的血小板,这个孩子因为救治及时,症状逐渐缓解,重新开启了自免功能,有望完全康复。截至目前,他已经累计献血47次,捐献全血6800毫升,血小板53.5个治疗单位。获得2012年大连市第八届献血之星称号,2012-2013年度国家无偿献血奉献金奖。在他的带动与宣传下,自己的爱人和女儿也开始献血,现在也都各累计献血1200毫升。

  在中华骨髓库留样10年之后,他终于等来了红十字会的通知,他和一名血液病患者初配成功,他特别高兴,义无反顾。由于大连7月突发的疫情,他的体检和捐献都延误了。“不论什么情况,只要可以捐献了,马上到位。”他表示,只要为患者能争取多一天的时间,他生的希望就可以多一分。