您当前的位置> 大连新闻>汽车

“移民村”如今“组团”买轿车

2020-09-14
04:45
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者刘福国

    “今年苹果丰收,能收入十几万元吧。”在小龙口居民组魏长忠家,一筐筐嘎啦苹果摆满了整个院子,正在挑选分等。而在现场帮忙的村民魏业群则是大樱桃专业户,今年也收入了十几万元。“去年村里就有许多户一起去城里买轿车,今年可能更多了。”

    小龙口、杨店、杨树沟,曾经是瓦房店市太阳街道王店村远近闻名的贫困居民组,村民因为东风水库动迁而失去耕地等生产资料,日子过得紧紧巴巴。“过去屯里杀一头猪,两周都卖不完。”从脱贫攻坚开始,村里利用新植果树项目,免费为村民提供树苗、挖坑,引导三个居民组栽植大樱桃、苹果和油桃。到2017年,大樱桃、苹果和油桃全部进入丰产期,村民收入开始大幅度提高,户均收入达到七八万元,最高的家庭年收入达到24万元,三个居民组一跃成为瓦房店市最富裕的村民组。“现在屯里一天杀一头猪都不够卖”,魏业群自豪地告诉记者。

    王店村村域面积25平方公里,全村1227户人家,分为9个村民组,共有人口4200人。多年前,由于王店村境内的东风水库三次修建,村民们也经历了三次移民搬迁,王店村也因此成为大连市级贫困村。受水源保护地政策限制,王店村长期以来面临发展空间小,产业发展路径窄的窘境。脱贫攻坚战打响之后,王店村充分利用上级各项惠农政策,利用地多水多等优势,向耕地要金钱,从山地刨金子,大力发展设施农业、优质水果产业以及养殖业,全村实现了从“穷得掉渣”到“富得流油”的华丽转身。

    在地势平坦的周屯居民组,王店村首先搞起设施农业,短时间内,各类冷暖果蔬大棚从零栋发展到500余栋,成为村民持续增收的“聚宝盆”;在以山坡地为主的小龙口、杨店和杨树沟村民组,王店村村委会引导村民新植大樱桃树6500亩、32.5万株,苹果树1800亩、8.5万株,油桃800亩、4.8万株。村民们栽植的苹果树、大樱桃树、油桃树的苗木全部由村委会免费提供,村委会无偿为村民挖树坑、浇水、看护、修田间作业道。现在苹果、大樱桃和油桃全部进入丰产期,三组居民开始抱着“摇钱树”过日子;在赵屯村民组,村委会引进矮化果树栽植500亩、8.5万株,建设优质水果产业示范区。去年,“红王子”苹果全部通过电商销售,每500克售价达到4元。2018年,周屯村民组引进了“农光互补”光伏温室大棚发电项目,该项目采取棚上光伏板发电,棚内种植高附加值灵芝菌,实现土地双利用,双收益,100余户村民在稳定收取土地租金的同时,还从长期务工中得到可观的收益。在村民收入倍增的同时,村集体通过大连市壮大村集体经济项目发展养殖产业,每年可实现收入30多万元。目前,王店村已确立设施农业果蔬大棚、各类名特优果树生产为主,养殖业为辅的农业产业格局,村民依靠稳定的产业,走上了一条有质量的脱贫攻坚之路。

    脱贫攻坚过程中,王店村村委会通过产业扶贫、水库移民后期扶持政策,完成了水、电、路等基础设施建设,为村民持续增收提供了硬件保障。“现在不管到设施农业小区,还是到水果产区,保证畅通无阻!”王店村党总支书记于晓东自信地说。现在,王店村设施农业大棚小区硬化率100%,果树集中栽植区作业道硬化34公里,硬化率达到70%以上。大樱桃集中栽植区和果树集中栽植区配套有变压器和高低压线路, 70余眼深水机井配有三项电源,解决了大樱桃和果树灌溉用电问题;通过水库移民后期扶持项目,王店村从东风水库引水,建500立方米天池一座,提水泵站一座,引水管线9130米,安装灌溉放水阀110个,村委会配套80千瓦变压器一台,可灌溉上下赵沟、陈屯、王山咀、李山咀等居民组果树和设施农业面积4000亩,确保大旱之年丰产丰收,同时有效降低了果树灌溉成本。

    如今,王店村村民人均纯收入比脱贫攻坚前已翻倍增长。2018年,人均纯收入增至15600元,全村脱贫摘帽;2020年人均纯收入可达2万元以上。全村建档立卡的特殊困难群体从2016年的112户到现在全部清零。