您当前的位置> 大连新闻

这个快递千万别收!

2020-09-14
04:26
大连晚报
0

  618、双11、双12……电商促销的节日越来越多,刚过去的99大促你参加了吗?但是!先别忙着激动!收货时如果快递单上有“货到付款”这4个字,千万要注意了!

  近日,黄女士收到一个到付快递,虽然自己没有网购,但担心是家人、朋友所买,便支付了138元的费用。等黄女士拆开快递后发现里面装了一条貔貅手链,询问亲朋好友后确认并没有人购买这一物品。

  黄女士仔细查看后发现手链质量粗糙,并不值钱,随即拨打了快递盒上的寄件人号码,却发现是个空号,在网上搜索了寄件人“XX科技”,也是查无此公司。黄女士这才发现被骗,随即报警。

  其实这就是典型的“货到付款”骗局,很多人被骗的一个重要原因就是,并不知道“货到付款”的真实含义!

  什么是货到付款?

  货到付款在电子商务(网上购物)中指的是由快递公司代收买家货款,货先送到客户手上,客户验货之后,再把钱给送货员,也就是我们常说的“一手交钱一手交货”,之后货款再转到卖家账户里去。

  所以“货到付款”让你付的并不是运费,而是商品本身的钱款,这样的案例并不少见,南京警方去年就破获了一起超过1200万元的货到付款案件。最终,13名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

  警方提醒,遇到这样的情况,务必仔细核实是否为本人或家人下单购买,确认完毕后应当面拆箱验货,如有疑惑果断拒收。