您当前的位置>

定制:打开服装产业的新空间

2020-09-13
00:04
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者邵海峰

    消费升级,加速了服装领域个性化需求的释放。定制,正成为中国服装产业发展的未来趋势,也将打开服装产业的新空间。

    2020中国(大连)国际服装纺织品博览会关于定制领域发展走向的深度探讨、大连服装企业关于定制的深度理解和创新实践,无不印证了这一点。

    中国服装定制大会与CHIC职业装展将亮相大连

    本届服博会上,有两项与定制有关的重要活动值得期待。

    由中国服装协会主办的2020中国服装协会定制专业委员会年会将在服博会期间召开,旨在交流沟通中国服装定制领域的发展现状,探寻后疫情时代服装定制企业的变革创新发展路径。大会集聚优质定制资源,将邀请报喜鸟、大杨创世、所罗、希努尔等全国各地具有代表性的定制品牌、加工、相关供应链企业负责人以及院校专家参会。作为定制行业标杆,各位委员也将从相关政策、企业经验、品牌发展、供应链对接等方面对中国服装定制领域的未来发展建言献策。

    CHIC定制与职业装展(大连站)则将汇集定制与职业装品牌企业、工业化定制与职业装企业、个性化定制企业、定制配饰、定制与职业装面料、定制与职业装解决方案、定制与职业装供应链平台等,呈现市场上活跃的定制与职业装企业和产业链资源。中国服装协会相关负责人介绍,其旗下定制专业委员会和职业装专委会依托行业资源,依托有31年历史沉淀的中国(大连)服博会优势渠道商、品牌商和跨界资源,将为参展企业及专业观众带来更多商机。而CHIC定制与职业装展的展商也将轻松与男装、休闲装、女装等品牌企业展开跨界互动,打造全品类个性化的定制及职业装产品。无疑,CHIC定制与职业装展,将为定制与职业装企业、加盟代理商、定制店、集合店、买手店、商务会所、摄影机构、投资商等带来重要的行业资源和交流交易机会。

    人人都是设计师 让定制飞入寻常百姓家

    提起服装定制,有人第一印象是为“特殊体型”消费者的需求。大连福仕雅贸易有限公司总经理宫丽凤说,随着人们生活水平的提升,着装已成为时尚个性化生活态度的体现,这种需求也拉动服装生产向定制化转变。

    一些服装直营店开辟了定制区域,福仕雅也是如此。宫丽凤介绍,顾客在店内看到心仪的衣服,根据自己的需求气质等希望对衣服能有所“优化”,量体师就可以将顾客的尺寸和个性化需求进行大数据录入,比如领子根据脸型由尖领改成小方领,袖口加一个顾客名字首字母的刺绣,衣服整体由素色改撞色……在这一过程中,顾客也参与到服装的改良设计之中,人人都是设计师,穿着的自信感、体验感会更好。

    “定制是服装行业的大势所趋,业内甚至有人说,无企业不定制。”福仕雅贸易有限公司主打大衣和风衣品类,既生产服装,也从事贸易和零售管理,企业定制类产品销售占比已达到1/4左右。在宫丽凤看来,服装定制是行业的一个方向,但对于企业个体而言,不能急于“上车”,一定要用工匠精神深耕自己的擅长领域,在专注中寻找和巩固自己的优势,同时也应增加相应的智能、自动化设备。智能化融入服装定制领域,可以使加工生产链条更加高效,还有助于降低服装生产成本,让更多工薪阶层也能穿得起定制服装。福仕雅的目标就是,让定制飞入寻常百姓家,成为普通消费者都能享受得起的服务。

    定制战略和企业智能化转型相得益彰

    在中国服装企业的定制品牌中,大杨集团称得上是其中的佼佼者。从2009年起,大杨集团就开始启动和实施“大杨定制全球化战略”,主动调整贸易模式,以单量定制为突破口,开发高端定制客户,其全球营销网络已遍布20多个国家和地区,开设单裁合作店面上千家。

    “大杨集团是全球最大的西装定制企业,去年定制产量有130万件套。”大杨集团总经理胡冬梅告诉记者,中国服装协会有很多分会,近年来专门成立了定制委员会,大杨集团也是主要成员单位。“定制产品在大杨集团市场规模的占比,从最初的不到10%已发展到现在的40%左右,逐年递增趋势十分明显。”

    大杨集团有个关于定制的概念,叫全品类定制。胡冬梅介绍,在大杨集团全品类定制中,西装是最复杂的产品,因为西装对于合体度要求最高,所以全球最复杂的定制都是由西装开始,西装之后是配套的衬衫、大衣、风衣,然后就是配套的裤子,而裤子的定制先是正装西裤的定制,还会有休闲纯棉裤的定制以及牛仔裤的定制,最后还会延伸到鞋的定制。胡冬梅也提到职业装,表示职业装的定制是偏重于量产化的定制,没有高级定制可选项那么复杂,强调款式一样情况下每个人尺码上的差别。职业装市场潜力巨大,目前在中国仍处于初级阶段,需要加大力度去培育和提升,产业政策的支持是一个重要方面。

    胡冬梅认为,定制,一是能够带动中国服装生产企业加速实现智能化,定制直接关联生产企业,也包括纺机制造等企业。二是对于企业减少库存、保证应收账款等都很有帮助。三是将助力企业拓展海外市场。大杨集团目前正积极致力于海外市场并购,也是为了能够拥有更加稳定的定制销售渠道。

    定制战略和企业智能化转型紧密相关,相得益彰。大杨集团在推进品牌战略和定制战略的同时,为满足快速增加的服装定制生产需求,正加快推进企业生产智能化转型,以自主开发的信息化平台为依托,以工厂的智能化改造为手段,打造多品种、小批量、高品质、快速反应的定制化生产模式。旗下贸大智能化定制工厂已于2018年竣工投入使用,并通过国家“两化”融合管理体系评定。2019年9月,新大通智能化单裁定制工厂竣工投产,年生产能力达90万件/套。集团自主研发的“智能悬挂式高速分拣与存储系统”,曾荣获2019年“中国服装行业科技进步一等奖”。定制加智能化,将为大杨集团插上高质量发展的新翅膀。

    服装企业如何做好定制加智能化的新考卷,胡冬梅也给出一些建议。目前,复合型人才特别缺乏,编程人员是IT类专业毕业的,往往只会编程,不懂得做版。现在复合型人才企业很难从市场上直接招聘到,基本要靠企业自己培养。因此,希望政策层面能够推动定制人才的培养,可在高校和职业院校中进行相关试点。定制对企业的管理、生产模式和员工的规模、能力都是很大的考验,若在交货时间等方面缺乏保障,就会影响市场的拓展。从产业链条上,应打造有实际可操作性的区域联盟。