您当前的位置> 大连新闻>文化

《故宫新事》又更新啦!

2020-09-13
00:05
大连晚报
0

  由故宫博物院独立出品、真实反映“养心殿研究性保护项目”进展的纪录片《故宫新事》第四集日前正式上线对外发布。第四集让观众将目光聚焦于养心殿研究性保护项目的重头戏——古建修缮,以故宫人的视角展现养心殿“祛病延年”中的点滴故事,传达故宫人对文物、古建由衷的执著与热诚,展现故宫人的匠人精神与文化坚守。

  2015年底,随着“养心殿研究性保护项目”启动,故宫博物院开始对养心殿进行全面修缮和保护,这一区域也随之关闭。为了弥补观众无法近距离参观养心殿的遗憾,也为了让观众能继续了解养心殿在修缮期间发生的故事,故宫博物院独立拍摄制作了《故宫新事》系列纪录片,将养心殿每年修缮保护过程中发生的故事与观众娓娓道来。

  随着《故宫新事》第四集的到来,养心殿古建的修缮过程将第一次展现在公众面前。古建修缮有哪些传统技艺?遵循着怎样的原则?修缮后的物件如何重归原处?何种“黑科技”被应用于修缮中?这些在第四集中都可以一一找到答案。此外,第四集中,对于养心殿文物的修复故事也在继续,为点翠工艺中的珍稀羽毛寻找替代品让修复师绞尽脑汁,破损的炕单在心灵手巧的修复师手中重获新生……据《新民晚报》