您当前的位置>

婚纱产业:浪漫之都的新名片

2020-09-12
00:12
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者邵海峰

    大连,一座浪漫之都。蓝天碧海,和婚纱设计、婚纱产业有着天然联系,更有得天独厚的优势。正因如此,在今年的中国(大连)国际服装纺织品博览会上,“婚纱”这两个字让展会特色标签更鲜明突出。

    《大连2049城市愿景规划》提出,要将大连建设成为“开放创新之都、浪漫海湾名城”。而服博会也一直不遗余力地向海内外展现大连时尚浪漫的特色标签。近几年,在每届展会的开幕大秀中都会安排一场精彩的时尚婚纱秀。今年在中国服装设计师协会大力支持下,服博会还将举办全国性的时尚婚纱设计峰会。今年的秀场也进行了创新设计,主会场更加时尚大气,同时增设了冰山慧谷和东港水城两个分会场。

    本届服博会,婚纱元素无处不在,越来越时尚靓丽。

    婚纱展区新颖独特。我市与中国服装设计师协会合作组织的婚纱展区,是本届服博会亮点之一,50个高定类婚纱礼服品牌将亮相,包括金顶奖设计师作品、中国十佳时装设计师作品等。展陈空间打破展会呈现模式,以艺术形态的高级定制静态展为整体风格,突出高定品类的高级时尚感,空间设计作为整个展会的时尚艺术亮点,增强与观展人员的互动性。

    开幕式首秀“会呼吸的婚纱”。今年服博会首秀共有3场,其中之一就是婚纱礼服高端定制品牌“翊乔”的展演,由市政府首批公派赴法留学设计师马翊桥创立。该婚纱品牌主张在“一呼一吸之瞬、于一生一世之恒”的时空中传达时尚并自我的设计理念,个人风格充分彰显,颠覆婚纱惯有风格,以“轻盈、轻透、轻柔”的设计手法打造“会呼吸的婚纱”。

    大连时装周上演婚纱主题盛宴。中国婚纱礼服品牌引领者JUSERE(绝设)品牌和全国知名女装品牌sunfed(思凡),将在东港游艇码头和海韵大道分别进行婚纱与女装户外大秀,婚纱礼服结合滨海特色,时尚女装融入欧式建筑。东北知名原创婚纱品牌MARY WANG(玛丽王)则将西方的婚纱设计美学与东方新娘的美巧妙地结合在一起,打造专属于亚洲新人的独家原创嫁衣。

    婚纱设计峰会汇聚行业大咖。疫情期间,婚庆行业被按下“暂停键”,而随着经济社会秩序逐步恢复,情侣们纷纷开始拍摄婚纱照,“井喷式”的结婚潮,给婚庆行业带来了生机。中国·大连国际时尚婚纱设计峰会就看准大连独特的城市气质,并会将大连作为婚纱峰会的永久阵地,为浪漫之都增添一抹甜蜜的色彩。

    本届峰会将吸引婚纱行业著名企业、设计师、平台、媒体等专家团队齐齐汇聚大连,包括广东名瑞(集团)股份有限公司首席品牌官兼设计师蔡中涵,辽宁师范大学历史文化旅游学院副院长、博士生导师李玉君等。这些行业大咖将共同探讨婚纱设计与婚纱产业在大连发展的巨大潜力,结合大连城市愿景与发展规划,打造独一无二的区域产业链条,使大连成为大气磅礴兼具时尚浪漫气质的海洋中心城市。

    中国服装设计师协会专职副主席谢方明认为,中国·大连国际时尚婚纱设计峰会将大大促进大连婚纱产业的国际化,有助于让婚纱设计产业成为浪漫之都新名片。

    多位专业人士均对我市婚纱设计和婚纱产业寄予深深的期待,也直率地指出短板所在。

    婚纱品牌MARY WANG(玛丽王)将参展大连时装周。创始人、新加坡归国专业婚纱设计师MARY WANG女士介绍,已将大连作为发展婚纱产业的重要基地,并在大连、沈阳开设2家原创设计高定品牌店。创立15年来,该品牌已为数千新人提供婚纱定制服务,其设计追求简约而不简单,赢得众多新人喜爱。MARY WANG女士表示,目前大连婚纱产业做原创品牌的并不多,但市场需求其实并不低。大连婚纱产业链目前还不完整,面料、生产加工能力等方面都需加强,大连要成为真正意义的婚纱产业集散地在很多方面都需要深耕。但大连的优势在于本身是时尚之都,多年举办服博会具有良好品牌效应。MARY WANG(玛丽王)的目标是做好大连婚纱原创品牌,向国内市场辐射,并传播大连本土的婚纱服装理念,让更多人了解、分享大连品牌。

    马翊桥曾在法国时装工会高级女装学院学习高级定制服装的设计和工艺制作。通过学习她了解到真正的高级定制服装是怎样完成的,并不是材质昂贵、工艺复杂的服装就能称为高级定制,高级定制其实是一个专有名词,意味着有严苛标准的资格。留学归来后,她创立了“翊乔”品牌,继而有了翊时尚这个公司,公司旗下包含两个婚纱礼服品牌,设计师高端定制品牌“翊乔”和偏重于国际市场的定制品牌“Victorimo”。今年服博会首秀上,马翊桥将发布“Breath”系列,以自然形式的花型蕾丝、透气舒适的亲肤材质强调令人身心愉悦的新时尚婚纱理念,并在服饰造型和细节设计中加入了由此次抗疫引发的灵感元素。马翊桥说,大连作为时尚之都,大连市民穿着品位也可以说是全国闻名,对于婚纱礼服的时尚度和个性化设计能够率先接受并勇于引领潮流。大连每年都有大量的服装设计专业毕业生,因此也不乏人才基础优势。但她同时也坦言,大连周边乃至东北仍欠缺配合婚纱礼服生产的面辅料基地,比如蕾丝、网纱、珠钻等,婚纱企业目前的选料采购基本还是依靠海外和南方的面辅料市场。具有婚纱礼服加工制造能力的工厂也相对匮乏,专业的设计、制版、工艺人才紧缺,这些都是制约大连发展婚纱礼服产业的瓶颈因素。因此,政府部门应加大政策引导力度,并在高校中定向培养婚纱礼服设计专业人才。