您当前的位置> 大连新闻>社会

雷电轰鸣大雨瓢泼 “龙吸水”奇观现海面

2020-09-12
00:12
大连日报
0

昨日,大连东港商务区附近海域出现龙卷风。

昨日,大连东港商务区附近海域出现龙卷风。 新华社发(刘晓东 摄)

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)昨天,强对流天气再一次在大连的天气舞台上演。雷电轰鸣,大雨瓢泼。早晨开始,我市大部分地区出现阵雨和雷阵雨天气。截至16时,大连市区、金普新区、瓦房店南部和普兰店东部出现大雨到暴雨,金普新区7站大暴雨;其他地区小雨到中雨,并伴有雷电、雷雨大风和短时强降水等强对流天气;旅顺未出现降雨。最大降雨量出现在金普新区向应街道,为204.1毫米,市区降雨量为60.4毫米。金普新区出现8~9级雷雨大风,风力最大出现在金普新区得胜街道,为21.7米/秒,9级。

    此外,昨天11时多和14时左右,金普新区大李家街道高排海域和市区东港商务区附近海面分别出现“龙吸水”奇观。市气象台首席预报员黄艇介绍,“龙吸水”属于龙卷风的一种,因为发生在水面上,也被称作“水龙卷”。发生在陆地上的龙卷风被称为“陆龙卷”。“龙吸水”的形成与强雷暴云中的强烈升降气流有关。据了解,“龙吸水”在我市并不罕见,往年在长海、旅顺等地都发生过。昨天,我市大部分地区受低涡影响,出现阵雨和雷阵雨天气,为“龙吸水”的形成造就了有利条件。

    市气象台预报,预计到今天白天,受东北冷涡系统的继续影响,我市还将持续阵雨或雷阵雨天气。下周一开始,受新一支高空冷涡系统影响,我市上空云量又会逐渐增多,周二还会有阵雨或雷阵雨光顾,周三将转为多云为主,风力不大,气温相对稳定,市区最高气温24℃~25℃,最低气温17℃~20℃。