您当前的位置> 大连新闻>社会

大连湾海底隧道首节沉管年内安装

2020-09-12
00:12
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者吉存)许多细心的市民对海面上2艘巨大的专业海底隧道沉管安装船“津安2号”“津安3号”非常好奇。近日,市城市管理局、大连海事局和中交大连湾海底隧道项目部三方联动,密切配合,通力协作,顺利完成大连湾海底隧道沉管浮运演练,这2艘专业船舶也小试身手。

    大连湾海底隧道共需安装18节大型沉管,单节沉管最大重量约6万吨。“津安2号”“津安3号”是专门为海底隧道工程量身定制的管节沉放船,作业时可轻松吊起巨大的隧道沉管管节并沉放至海底,这两艘专用施工船舶在港珠澳大桥建设中已经大展身手。沉管浮运是大连湾海底隧道项目建设的关键工序。本次沉管浮运演练,通过与港珠澳大桥沉管安装数据对比,进行针对性演练和培训,进一步优化沉管浮运安装方案,提升作业人员的能力水平,为年内首节沉管浮运安装做好充分准备。