您当前的位置>

服博会乘风破浪而来 “数连智裳”首次走上云端

2020-09-11
00:46
大连晚报
0

  资料图片

  资料图片

  大连新闻传媒集团记者 卢真珍

  9月10日上午,大连市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍2020中国(大连)国际服装纺织品博览会筹备进展情况。记者从会上获悉,今年中国(大连)服博会将于9月19日~9月21日举行。

  据悉,本届中国(大连)服博会主题为“数连智裳”,将首次走上云端,开启全新模式的线上线下融合展会。国内外线上线下专业观众预计达到30万人次以上。更加明确了服博会的定位,它是“时尚创意与流行趋势发布的舞台”“国内品牌走向世界的快捷通道”“国际品牌对接东北亚市场的窗口”“新锐设计师展示新品创意的平台”。

  中国(大连)服博会办公室副主任李云生介绍了招商招展情况,本届展会国际品牌参展总面积较上届有所下降,达3300㎡左右,占30%。国际展商主要是委托品牌代理商组织欧洲馆、欧美馆和意大利馆,并邀请相关国际采购商参会。同时,本届服博会将重点突出国内品牌、设计师品牌参展,加强与国家级行业组织的深度合作力度,提升展会的专业性和可持续性。国内参展面积达9380㎡,参展品牌达500余个,国内专业采购商300余人。

  受疫情影响,本届展会出现了一些新变化,同时也出现了很多新亮点。

  

  亮点1

    3场高端本土秀开启“服博会模式”

  开幕式将于9月19日在大连世界博览广场M层多功能厅举行。开幕式首秀由中国十佳设计师获得者大连本土设计师张鹏携自创品牌JUMPER_ZHANG;致力于中国传统工艺,辽宁省“十大”女装品牌之一的唐人服饰;大连政府首批公派赴法留学设计师马翊桥以轻盈婉转的设计手法打造“会呼吸的婚纱”——“Victoriamo(翊乔)”以及超模和外模占比均超过50%的模特团队共同演绎高水平、高水准的开幕大秀。

  此外,大连籍著名演员姚刚和大连籍著名足球运动员张恩华也将助力本届服博会开幕首秀。

    

  亮点2

    秋季时装周户外时尚秀扮靓大连

  本届时装周以“筑梦”为主题,将举行40余场时装发布,选择在海内外有影响力的品牌、设计师进行发布,还将举行大连市“十佳”服装设计师评选活动。主会场设在世博广场M层多功能厅,分会场设在Z28时尚硅谷和冰山慧谷。还将在东港水城及海边举办婚纱和女装两场顶级户外时尚发布大秀,将时尚产业与大连地缘相结合,凸显大连时尚与浪漫的城市氛围。

  2020第29届“大连杯”大赛将与中国服装设计师协会合作。决赛邀请清华美院博士生导师李当岐担任评委会主席,带领金顶奖设计师吴海燕、房莹;原中法艾蒙时尚教育国际校长Heiko M. BUERGER;中国十佳时装设计师周红以及从“大连杯”走出的金顶奖设计师武学伟等业内大咖组成国内顶级服装设计师评委团。

  

  亮点3

  中国纺织服装行业“大连发布”

  中国纺织服装行业“大连发布”由中国纺织工业联合会、中国服装协会和大连市人民政府共同主办。“中国纺织服装行业‘大连发布’”作为中国纺织服装行业唯一的权威发布高地,今年已经是第五年。本届“大连发布”活动将发布2020年服装行业复工复产和经济运行状况;国际纺织服装业生产力发展演变;服装专业市场的现状与发展;2020年服装行业国际贸易发展状况及未来展望四大内容。旨在从多角度解析行业发展形势、明确行业发展方向、共享优势企业发展经验,已成为中国纺织服装行业重要的权威信息发布渠道,为大连城市影响力的不断提升和服装产业经济的高质量发展做出了重要贡献。

  

  亮点4

  大连将成为国际时尚婚纱峰会永久阵地

  中国服装设计师协会专职副主席谢方明介绍说,中国·大连国际时尚婚纱设计峰会将在中国(大连)服博会期间召开,也会将大连作为婚纱峰会的永久阵地,为浪漫之都增添一抹甜蜜的色彩。本届中国·大连国际时尚婚纱设计峰会集结婚纱行业著名的企业、设计师、平台等专家团队汇聚大连。探讨婚纱设计与婚纱产业在大连发展的巨大潜力,结合大连“开放创新之都,浪漫海滨名城”的城市愿景与发展规划,打造独一无二的区域产业链条,拉动经济增长。为促进大连婚纱产业的国际化发展,以及东北亚经济圈繁荣提供机会,让婚纱设计产业成为浪漫之都新名片。

  

  亮点5

  中国服装协会定制专业委员会年会与CHIC职业装展亮相大连

  中国服装协会定制专业委员会年会与CHIC职业装展携手亮相大连。中国服装协会专职副会长周一奇在发布会上表示,为交流沟通中国服装定制领域的发展现状,探寻后疫情时代服装定制企业的变革创新发展路径。本次大会将优质定制资源集聚大连,报喜鸟、大杨创世、所罗、希努尔等全国各地具有代表性的定制品牌、相关供应链企业负责人以及院校专家参会,深度窥探行业前景。CHIC定制与职业装展(大连站)汇集定制与职业装品牌企业、工业化定制、个性化定制等,呈现市场上活跃的定制与职业装企业和产业链资源。

  

  亮点6

  线上线下融合开启数字服博新篇章

  本届服博会将首次搭建数字服博云平台,线上线下展销结合,利用线上线下融合展会全面突出中国(大连)服博会信息重点亮点。全力打造云观展、云看秀、云会议、云洽谈,利用即时通讯、在线语音视频、在线翻译、在线客户等全方位服务商洽。助力企业催生新业态、重塑创新链、重构产业链。

  此外,2020服博会将继续加大力度联合大连大型商业机构,结合“大连购物节”,举办服装展销全城惠民活动。继续在大商步行街设立零售分会场,演绎品牌联秀;联合冠军服装城,启动服装展销会活动。本届服博会将打造全城效应,推动城市节日与市民互动。