您当前的位置> 大连新闻

抓住海岛游的尾巴:变漫游为慢游

2020-09-11
00:47
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者韩顺兆

  本报讯 大连的海岛旅游每年都从五一开始到十一长假结束。但是, 今年因为疫情的原因,大连的海岛游从8月末才真正开始。虽然,已经错过了海岛游的最佳时间,但是很多经营业户并没有放弃最后的努力,使出浑身解数,要抓住海岛游的尾巴,掀起海岛游的最后高潮。

  进入9月份,广鹿岛海岸山居的经理李喜全变得忙碌起来。他非常兴奋地告诉记者,与以往的同期相比,他的游客接待量提高了至少30%。

  “学生已经开学,海水变凉了,为什么游客却激增了?”记者有些纳闷。“这都是前几年积攒下的人脉。”李喜全笑得很爽朗,“这些人大多是回头客或者是回头客推荐来的客人。”他说,大连的海岛旅游每年都从五一开始到十一长假结束。但是,今年因为疫情的原因,大连的游客们都错过了海岛游,从8月末开始才是最好的时机。

  海岛游在很多人心中就是“一日游”。这种游玩的方式看似火爆,但是旅游收入却不太乐观。如何改变游客的这种固有观念,让海岛游变成深度游,留住游客成为了海岛旅游业的一个共同课题。“低端同质化的海岛游,严重制约了海岛旅游的发展,急需升级改造。”长海县文化和旅游局局长傅春强告诉记者,海岛游想要留住游客必须要做出自己的风格,千篇一律的洗海澡,吃海鲜、赶海已经不新鲜了,让游客体验真正的渔家风情,感受渔家文化、渔家风俗才能在竞争中脱颖而出。他表示, 虽然在资源、环境、地理位置方面,长山群岛与泰国、越南、印尼等国家的海岛有共性。但近几年海岛在开发、产品、服务、营销方面还是比国外慢,产品的深度研发和服务体系的构建跟不上。

  “旅客选择海岛游,期待的是假期的综合体验,体验海岛的生活方式,但目前海岛 的产品大多不是在‘岛’的概念上做添加而是在价格上做添加,而且产品的属性多数为‘岸游’产品,海洋元素反倒是添加剂,这就使得我们海岛游的大多数产品都单一、同质化,达不到吸引游客的目的,我们应该向境外一些著名的海岛游目的地学习。”傅春强说,如果有一天海岛游真的从漫游转变成慢游,长山群岛就会成为举世瞩目的海岛度假胜地。