您当前的位置> 大连新闻>文化

导演谢飞回忆姜文改片名

2020-09-11
00:47
大连晚报
0

  9月9日,第十五届中国长春电影节举办了谢飞导演经典作品《本命年》柏林首映30周年纪念展,特别邀请导演谢飞与中国传媒大学教授、中国电影评论学会理事索亚斌进行“对话大师”的映后交流,谢飞分享了许多关于《本命年》的创作背景和拍摄经历。

  谢飞执导的《本命年》于1990年在柏林国际电影节首映,并一举拿下杰出成就银熊奖,成为第一部在柏林国际电影节上获奖的现实题材中国电影。《本命年》改编自著名作家刘恒的小说《黑的雪》,据谢飞回忆,影片原本打算沿用“黑的雪”作为片名,但开拍之后北京始终没下雪,于是姜文建议将片名改为《本命年》。

  在出演《本命年》之前,姜文已经凭借《芙蓉镇》《红高粱》等口碑之作崭露头角,演技实力颇受认可,谢飞表示:“《本命年》中的李慧泉可能是最贴近姜文生活环境的一个角色。”为了演好角色,姜文特意跑到东大桥和三里屯的集市与商贩打交道,了解他们的境况。

  在当年,《大众电影》杂志评选的“百花奖”中,《本命年》位列前三名。此外,谢飞也和观众进行了艺术价值的探讨:“片子真实地表现了生活中的人,以及他们身上的复杂性,通过这种描述又深挖出来很有意义的主题思想,使得观众看完有启示,去过更好的生活,追求更好的人生价值,而不是副作用,这部电影生命力挺长,对我来说很欣慰。”

  据《新京报》