您当前的位置> 大连新闻>文化

时代在变 大连人爱电影的情结始终未变

2020-09-11
00:35
大连日报
0

没有电影206天后的复工值得纪念。

没有电影206天后的复工值得纪念。

购票大厅里的人潮,让人感受到了大连电影业的回暖。

购票大厅里的人潮,让人感受到了大连电影业的回暖。

大连观影季开幕式一角。

大连观影季开幕式一角。

    / 大连新闻传媒集团记者彭杭 /

    也许是海滨城市自带浪漫气质,大连人从骨子里就爱看电影。从黑白到彩色,从胶片到数字,从坐马扎嗑瓜子露天看到杜比影院IMAX影院各种提升观影体验,从每周二排队买半价影票到今天的便捷网络购票和“云闪付”抢15元惠民券,时代在变,大连人爱电影的情结却始终未变。

    过去时:大连的“电影院”曾不下30家

    大连人有多喜欢多需要电影,看看上世纪七八十年代大连有多少家能放映电影的场所就知道了。据老影迷杨先生回忆,除了进步、友好、红星等现在还存在的影院,那时大连有胜利桥的儿童影院、海员俱乐部和其旁边的人民影院、一二九街的大众影院、进步南面的万达影院、甘井子的先锋电影院、桃源街的岭前电影院、老大外那儿的南山剧院、天津街的实验剧场和工人剧场,此外还有虹霓电影院、职工电影院、工农兵电影院、长征电影院、旅大干休所俱乐部、公安俱乐部、人民文化俱乐部、建筑工人俱乐部、房产俱乐部、人民剧场、青少年宫电影院、疗养院的电影院,军分区俱乐部、铁路文化宫。企业的就更多了,工矿厂、玻璃厂、机床厂、油化、机车、二轧钢、橡塑机厂都有能放电影的俱乐部。“姑且都把它们叫做电影院吧,不下30家啊,这个密度在全国也是排在前面的。”

    那时有一部印度影片叫《流浪者》,据说放映时影厅两边过道全都站满了人。每天早晨,电影院开始卖票的时候还都要警察来现场维持秩序,实在是一票难求。再后来,《少林寺》等上映,又掀起更大的观影浪潮。上什么火什么,不管什么片子,从来都有大批观众。

    上世纪80年代,随着电视机的普及和录像厅的开放,电影业受到冲击。而伴随着人民生活水平的提高,老的电影院也已经满足不了人民群众的需要,改革迫在眉睫。姜丹生,退休前任进步电影院副经理,大连电影院在面对危机时所作出的一系列大刀阔斧的改革,他都亲身经历过。

    姜丹生说,在上世纪90年代初全国电影发行、放映体制开始改革的浪潮下,大连的电影院也陆续开始进行更新改造。进步电影院就是第一个进行改造的专业电影院,由原来的一个大电影厅改造成五六个小影厅和大厅并存的格局,同时,座椅、音响等也都进行了一些改造,以满足市民更高的观影需求,“从原来计划经济体制逐步纳入市场经济的轨道,电影被完全推向了市场,完全按照市场经营的模式进行经营管理。”

    现在时:疫情并未阻挡大连人对电影的向往

    伴随着市场化进程,大连的影院也呈现了爆发式的发展,一大批影城如雨后春笋般茁壮成长。截至2019年年底,大连共有影院63家、银幕368块、座位5.3万余个;仅2019年一年放映电影场次达到80余万场,观影人数达到1539万余人次,票房收入5.2亿元。

    在穿过2020年上半年由新冠肺炎疫情给电影业带来的巨大影响后,电影市场终于缓过气来,而想念大银幕许久的大连市民也终于可以重拾美好。于8月29日晚正式启动的“重启美好生活我们一起看电影——2020大连观影季”活动在全社会营造起了积极的氛围,这项体现市委、市政府高度重视全市文旅产业复工复产复市的活动激发了电影市场的活力。

    在观影季一系列活动中,由中共大连市委宣传部联合市财政局共同推出的“发放35万张价值525万元的大连电影惠民券”举措以空前的力度和广度深得民心。8月29日19时,电影惠民券首轮发放工作正式启动,首日就发放了10万张。随着9月1日至9月6日每日定时持续发放,在惠民券的推动下,市民纷纷走出家门走进电影院,促进大连市电影行业的消费回暖。9月6日20时,第二波惠民券发放工作结束。持续7天的活动,大连市近12万人领取成功。银联云闪付发布了一组数据,两轮总共核销5700张惠民券,总计核销金额8.5万元,直接带动消费17.4万元。

    两轮消费券定时投放市场后,市民喜提实惠,大连电影院共享政策福利。据大连万达影城区域总经理李玉凤介绍,大连万达影城13家门店覆盖包含庄河、普兰店、瓦房店在内的全市各个行政区,从惠民券使用情况看,有近5成的影迷选择在大连万达影城使用,上座率提升2%~3%,为影城带来票房收入9万余元。前期惠民券还有剩余,为了吸引更多人领取惠民券,大连万达影城各店专门在影城大堂多处摆放了惠民券领取攻略及使用说明,每档活动日都安排员工积极引导顾客定时抢购惠民券。

    大连百丽宫影城经理散原鑫表示,惠民券第一天上线开抢,当晚就有观众到影院前台承兑,每天都有观众持惠民券买票,在很短的时间里就售出240张惠民票,影院前台的咨询电话接入量也激增,观众都是抢到惠民券后询问影院的兑换规则注意事项,普遍反映确实是实惠便宜。

    中影华臣影城大连西安路店经理郭丽对记者说:“惠民券的发放的确提升了市民对影院的关注度。有个小事挺有意思。8月29日晚7时开始全民抢,7时50分时,值班主管就在管理群喊了,已经有观众在使用惠民券了。我当时就觉得,这个观众呢要么是家就住在我们旁边,要么就是坐在我们大堂里抢的。另外,我有些朋友也抢了惠民券,但是现在不用,他们说这个券12月31日才到期,留着‘十一’看大片用,省得还得跟人借。”

    未来时:

    国庆档将迎接

    久违了的观影热潮

    电影行业远未达到全面复苏的水准,而回暖迹象已十分明显。8月21日上映的《八佰》,被看作中国电影行业的“救市之作”,定档之后引起多方关注,8月14日点映时获得1438万元的票房,也带给电影行业强大的信心。

    被大连影迷点赞的影片除了《八佰》,还有《我在时间尽头等你》,这部影片在今年七夕节当天表现出不俗的票房。对此,郭丽说:“其实,往年的七夕节在电影市场都不算个节日,今年却表现突出,这说明人们太想找回从前的快乐,太想过节了。所以,我十分看好即将到来的国庆档。”

    散原鑫也对大片云集的国庆档充满信心,她表示,观影高峰期一定会出现在国庆中秋档,今年春节几部因疫情未能如期上映的大片将集中上映,大家还是比较乐观的,希望上座率限制能再放宽松一些。

    李玉凤认为,随着国庆档临近,大连电影惠民券的抢券用券也将迎来一个高峰,“《我和我的家乡》《夺冠》《一点就到家》《急先锋》4部献礼片,外加年度最受关注国产动画《姜子牙》,5部影片的原始观众圈层能够形成互补之势。配合着有效期至年底的惠民券,国庆节档期必定十分热闹。9月26日至9月30日,还有10万张惠民券发放,随着国庆档的预售开启,相信惠民券的第三波发放会出现秒没、供不应求的抢券热潮现象!”

    ■链接

    第三轮大连电影惠民券

    将于9月26日至30日发放

    / 文·图 大连新闻传媒集团记者彭杭 /

    还没抢到惠民券的市民别心急,9月26日至9月30日每晚7时,还有10万张在等你!

    大连市辖区内所有市民、驻连部队、在连高校学生、在连务工人员通过“大连购物节”平台微信公众号或市民云APP进入全国银行业统一APP“云闪付”,登录“大连电影惠民券”专区,均可免费领取电影惠民券,每人在本年度只限申领一次(2张券)。持本券到影院购票抵值15元,相当于每个市民能够省30元的电影票费用。每张影票限兑换1张惠民券,每人每场电影限使用2张惠民券。领到惠民券的市民前往市内影院,在购票时每张惠民券可享受抵扣15元的优惠。市民需自行补齐影票差价,普通影片补差价最高不超过15元,IMAX最高不超过20元。用户使用惠民券一次购买影票两张,需使用云闪付APP付款码分别支付两笔,一笔交易仅限核销兑换一张惠民券。