您当前的位置> 大连新闻>文化

从设施看文化

2020-09-11
00:35
大连日报
0

    / 杨锦峰 /

    完整、成熟、发达的文化,必然有相应的文化设施相匹配。若论文化,谈及古希腊文化则必谈阔大剧场、宏伟神庙,谈及文艺复兴则必谈比萨斜塔、圣母百花大教堂,谈及城市文化则必谈图书馆、博物馆、剧院……文化设施往往成为一个时代、一个国度或一个地区文化状态的具体化阐明和典型化标识。至于斗兽场之于罗马、卢浮宫之于巴黎、歌剧院之于悉尼、故宫之于北京等等,已成为所谓文化地标,鲜明而坚固地镌刻在人们关于这些城市的文化印象之中。或曰,这些无非是些文化的“外壳”,真正的文化还需实实在在的文化成果。此言不虚。但是,且不论这些“外壳”本身就是精美的文化创造,即便是那些“内涵”的文化,又有哪个不需要与之相称的物质承载。正是这些“外壳”,曾经承载和正在承载了多少灿烂的文化成果。因此,从设施状态考察文化状态,有其必然的道理。发展文化,设施建设不能缺席,就成为不能忽视的命题。

    由于对于以经济发展为中心的偏狭理解和急功近利的心态,一些地方在相当长的一段时间里为求一时“发展”而忽视文化设施建设,挤压甚至清除文化设施建设空间的事情时有发生。及至文化热了,文化消费热了,文化产业热了,才发现文化设施老旧残破了,文化建设空间消失殆尽了,文化运行载体难寻难觅了。由于文化设施简陋和文化空间局促而造成的文化发展窘迫,其实是并不少见的情形。从眼下看,错过的是文化成果创造和文化产业发展的某些机遇。从长远看,则是丧失着品质化的城市未来和优质化的精神未来。

    随着国家不断推进公共文化服务体系的建设和完善,公共文化设施建设的标准不断完善和提升,成为推进和敦促地方文化设施建设的重要保障性措施。值得关注的是,越来越多的城市和地区在有效保证国家规定建设标准的基础上,以巨大的魄力和投入启动契合城市发展宏大愿景的一轮又一轮文化设施建设工程。一方面,以更高标准构造公共文化设施和文化地标设施。另一方面,以灵活政策开掘城市资源和社会资源,打造适应于文化创造多端化、文化生活多样化、文化产业多元化的文化设施和文化园区。实践证明,文化建设的投入,不仅推进了城市文化素质和文化形象的提升,而且带来了愈发显著的、包括经济效益在内的综合发展效应。更为重要的是,在这种提升和效应中,人们看到了更为绚烂的城市未来,增长着更为浪漫的生活理想。

    基于这样的认识,将关于文化设施建设的浅近效益观扭转为综合效应观、发展效应观、远景效应观,就显得必要和必须。也正是基于这样的认识,大连正在结合城市发展愿景规划,专门设立课题,规划和设计城市文化设施的建设蓝图。应该说,在大量调研、反复论证和不断调整的过程中,这个蓝图已经逐步显示出与城市愿景目标的切近、与城市文化诉求的切近和与城市美好未来的切近。从个人经验看,这个规划有望成为大连多年来关于文化建设的各类规划中最显实力、最具张力、最富魅力的规划之一,因此也是最值得期待的愿景设计之一。从设施看文化,那就让我们期待着这个文化设施建设规划的完善和出笼。并且,期待着在这个规划的切实实施过程中,我们的城市文风鼎盛,文脉贲张,文化繁荣,文明升腾。

    (作者系研究员、大连市文艺评论家协会主席)