您当前的位置> 大连新闻>时政

致全市广大教师的一封信

2020-09-10
01:32
大连日报
0

全市广大教师和教育工作者:

    金秋九月,丹桂飘香。在举国上下取得抗击新冠疫情重大战略成果、经济社会发展持续向好的时刻,我们迎来了第36个教师节。市委、市政府向全市始终坚守在疫情防控一线、辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向长期以来关心支持大连教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

    “三寸粉笔、三尺讲台系国运;一颗丹心、一生秉烛铸民魂”。在2020年这个注定不平凡的年份里,广大教师不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,投身疫情防控,助力脱贫攻坚,以实际行动践行对党和人民的忠诚。这一年,广大教师以立德树人、教书育人为己任,心系大局、服务社会,爱岗敬业、无私奉献,用言传身教点燃学生真善美的向往,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,坚定道路自信。在平凡的岗位上,涌现出了援贵援疆援藏教师代表,全国、省先进个人,市级嘉奖教师等一大批杰出代表,成为新时代最闪亮的名字。这一年,广大教师全力奋战在抗击疫情战线上,大连医科大学等高校教师和医务工作者逆行荆楚、驰援武汉,诠释了师者医者的仁爱之心;广大中小学教师毅然走进高风险区域、深入社区,肩负起捍卫市民健康的神圣责任;更多教育工作者,坚守校园阵地,携手为广大学生筑起牢固的生命健康防线,有力保障了复学复课的有序开展。这一年,广大教师应对新冠疫情带来的前所未有的挑战,转变教育方式,创新教学模式,从录制课程资源,到在线授课、批阅辅导,全面开展线上教学,涌现出一大批“网红教师”,焕发出强大的课程开发和组织实施力,实现了面向六十余万中小学生的线上教育全覆盖。在疫情期间,广大教师更加注重对学生的教育引导服务,关爱学生心理健康,培养科学防控意识,加强体艺劳动教育。广大教师的辛勤耕耘和无私奉献,有力保障了“强基计划”、高考、中考等工作顺利开展并取得丰硕成果。这一年,广大教师积极响应党和国家号召,投身教育扶贫攻坚,在援贵援疆援藏事业中书写着教育华章,涌现出“大连班”等东西部教育协作的优秀典范,使大连教育经验跨越山海,融入当地教育,不断落地开花结果,展示出大连教育的使命担当。

    教育是国之大计、党之大计。希望广大教师牢记习近平总书记嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,自觉加强师德修养,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    希望广大教师全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。希望广大教师循循善诱,引导学生保持对自然科学的好奇心和探求欲,多些科学思辨,少些实用主义,鼓励原创性追寻,多多培养支撑民族复兴、贡献人类社会的科学家。希望广大教师把人生理想融入国家富强和民族振兴的伟大事业,坚持立足本职,积极回应人民群众期盼,助推“两先区”建设,加快推进大连教育现代化,努力办好人民满意的教育。

    尊师重教是各级党委和政府义不容辞的责任。市委、市政府将坚定不移实施教育优先发展战略,各地区各部门要一如既往支持教育,满腔热情关心教师,让广大教师热心从教、安心从教,使教师真正成为最受社会尊重、令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。

    衷心祝愿全市广大教师节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    中共大连市委

    大连市人民政府

    2020年9月10日