您当前的位置> 大连新闻>时政

精心谋划全力推进灾后重建工作 尽快恢复受灾群众正常生产生活秩序

2020-09-07
00:42
大连日报
0

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘晓华)“8·31”强降雨灾后重建工作进展如何?受灾群众是否得以妥善安置?被毁道路和水利设施修复工作是否顺利?带着深深的牵挂,昨日,市委副书记、市长陈绍旺来到普兰店区和庄河市,检查指导灾后重建工作,代表市委和谭作钧书记、代表市政府向奋战在一线的党员干部群众表示衷心感谢,向受灾群众表示亲切慰问。他强调,灾后重建工作是对各级政府民生情怀的考量和执政水平的考验,要全面贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,按照党中央国务院、省委省政府决策部署和市委市政府工作要求,始终坚持把人民生命安全放在第一位,精心谋划、全力推进灾后重建工作,尽快恢复受灾群众正常生产生活秩序。

    8月31日夜间,普兰店区出现多年罕见强降雨天气,多数河流在短时间内生成径流,形成山洪,导致部分地区道路、桥梁和水利设施受损,农作物受灾。普兰店区委、区政府及时采取措施,加紧修复被毁道路,截至9月4日,所有受损的县级以上公路和农村公路均抢修完毕。陈绍旺先后来到普兰店区星台街道初店村和城子坦街道老古村,察看乡村道路、桥梁修复和农田灾情等方面情况,要求各抢险部门和单位发扬不怕疲劳、不畏艰险、连续作战的优良作风,

    抓紧修复受损的桥梁和水利、电力、通讯设施,积极组织农业保险理赔工作,大力开展农业自救,最大程度减轻灾害带来的损失。

    “8·31”强降雨造成庄河市桂云花、步云山、荷花山等乡镇部分房屋倒损,5452人被转移安置。庄河市委、市政府在妥善安置受灾群众的同时,迅速开展基础设施修复重建、卫生防疫、动物疫病防控排查及地质灾害防范工作。陈绍旺来到步云山乡谦太村吕屯和步云山村下坎屯,详细了解山洪和泥石流给村民造成的损失。下坎屯村民张文静家的北屋被泥石流冲塌,冰箱、桌椅被压在乱石中,陈绍旺对她说,房子毁了,我们可以再盖,党和政府将和大家一道重建家园。陈绍旺要求庄河市妥善安排受灾群众基本生活,与百姓面对面地沟通、交流,全力做好受灾群众的安抚和心理疏导工作。要扎实开展卫生防疫工作,科学处理溺死畜禽,确保水源安全,帮助村民尽快恢复生产生活秩序。

    陈绍旺充分肯定了普兰店区和庄河市有效应对“8·31”强降雨和灾后重建等工作,对下一步工作作出具体部署,要求立即成立工作专班,把水毁房屋重建作为重中之重,认真听取受灾村民和其他地质灾害易发区群众合理诉求,结合新型城镇化建设,科学评估、专家论证,加快制定房屋重建和搬迁规划,做到居住安全、设施完善、生活提高、文明和谐。要精准开展灾情调查,摸清基础设施、农民住房和农业生产等方面的损失,按照相关政策精准、及时做好救灾补损工作,做到应助尽助、应补尽补。

    市政协副主席、市财政局局长于保和参加检查指导。