您当前的位置> 大连新闻>社会

音乐会主题展夜游博物馆大受欢迎

2020-09-07
00:09
大连晚报
0

  展览及演出现场。

  展览及演出现场。

  文图 大连新闻传媒集团

  记者 张明春

  本报讯 2020年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。受台风影响,由大连市公共文化服务中心联合中共大连市委宣传部、中共旅顺口区委、大连市教育局、大连市文化和旅游局、大连新闻传媒集团、大连大学开展的“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”系列活动,于9月4日晚在旅顺博物馆举行。系列活动由主题交响音乐会、主题展览、夜游博物馆三个环节组成,吸引了众多市民前来观赏、参与。

  夜幕降临,“和平的旋律”主题交响音乐会在中苏友谊纪念塔下恢弘奏响。在大连爱乐古典管弦乐团的伴奏下,大连歌舞团的雷恒大、张姝琪、刘芳菲等歌唱家演唱了《松花江上》《黄河怨》《延安颂》、大连大学的杨福生等声乐教师演唱了《弹起我心爱的土琵琶》等歌曲,大连爱乐古典管弦乐团在郑冰的指挥下演奏了《保卫黄河》和原创交响诗《大爱》,著名导演曹英明朗诵了诗歌《和平颂》,音乐会在全场合唱《歌唱祖国》的雄壮旋律中结束。三个篇章的音乐会主题统一,内容紧凑,形式新颖,表现了中华儿女在抗日战争中艰苦卓绝的斗争精神,坚定了人们爱好和维护和平的信念。

  中苏友谊纪念塔广场上,旅顺日俄监狱旧址博物馆同步进行的青春系列主题流动展览——“把青春献给祖国”中国人民抗日军政大学主题展,也吸引了众多市民驻足。展览通过珍贵历史照片,展现了在战火纷飞的年代,来自全国各地的热血青年满怀抗日救国的激情,汇集于黄河之滨、宝塔山下,寻求抗日救国真理,探索民族解放道路的光辉事迹。乐声飘扬,展览热血,众多市民感慨万分。

  作为拥有103年历史的旅顺博物馆见证了大连沧桑百年发展史。当晚,旅顺博物馆向市民开放了夜场,大连历史陈列展、“永为记验——东北名碑拓本精粹展”“陶瓷物语——馆藏日本古陶瓷艺术展”等专题展,令人眼界大开。观者不禁感慨,虽生于斯长于斯,但对家乡的历史及风物了解并不充分,更增添了爱国爱家的情怀。