您当前的位置>

做一名“长海号子”的喊海人——长海县大长山岛镇小泡子村的驻村第一书记董义章

2020-09-02 10:48

人物简介:董义章,男,1963年12月25日出生,汉族,中共党员,长海县财政局一级主任科员。2018年5月,任大长山岛镇小泡子村驻村第一书记。2020年,获评大连市2019年度“十佳驻村第一书记”。

辽宁,有一个位于黄海的海岛边境县,叫长海县。去过那儿的人都说,长海有最蓝的天、最白的云、最清的海、最鲜的海产品、最淳朴的人民。那里还孕育传扬着辽宁省非物质文化遗产——“长海号子”。而我们故事的主人公,就是来自长海县大长山岛镇小泡子村的驻村第一书记——董义章。

初见董义章,中等身材,皮肤黝黑,脸上写满了海岛人与海风常伴的爽朗与朴实。作为一名土生土长的渔家后生,董义章从小就爱听喊海人(渔工的别称)负重前行、充满力量的“长海号子”。那裹挟着海风、烙印着沧桑,高亢舒展、深沉有力、极富节奏感的“呼呵嗨吆”声,始终伴随着他精神的成长。

两年前,被委派到长海县大长山岛镇小泡子村担任驻村第一书记的董义章,在日记本里写下了这样一句话:“从今天起,我要做一名‘长海号子’的喊海人,带领乡亲们耕耘播海,强岛富村。”

“我就当个喊海人,一声吆喝一身劲”

“哎上来呀,使劲拽呀,把篷撑啊;一条心呀,乘风上呀,都很棒呀。呼呵嗨呦!”——长海号子

2018年5月8日,是董义章被选派大长山岛镇小泡子村担任驻村书记的日子。从县财政局一级主办到小泡子村第一书记,董义章没来得及考虑身份的落差,就积极转换角色,适应环境,以高昂的精神状态投入到小泡子村各项工作中。

也是从那一天开始,小泡子的田间地头,海边村路,总能看见董义章的身影。从那时候起,董义章都会坚持把一天下来与村两委班子座谈、与群众交朋友、拉家常了解到的小泡子村基本情况与村民反映的问题进行记录,整理出小泡子村存在的一些问题。他还组织召开村党员大会、村民大会,听取村党员、村民对村委会经济发展的意见和建议。

小泡子村是一个依山傍海的美丽小渔村,全村645户,1154口,人均三分地,绝大多数是“靠海吃海”的渔民家庭,经济收入比较单一。长期以来,由于受海产品市场价格浮动的影响,渔村人的日子过得是“猫一年狗一年”,大家也不知道长久的致富出路在哪里。

如何让资源优势变为致富优势?董义章陷入了深思。通过多方面的调查研究,他在主持召开的第一次村“两委班子”会议上,提出了把“靠海吃海”变为“靠海养海”,把“靠天吃饭”变为“靠海致富”的发展思路。

有着典型海岛人性格的董义章,不善言辞,说出话来却掷地有声:“我就当个喊海人,一声吆喝一股劲,不把小泡子村带富了,我就不离村。”

董义章是干财会出身,对理财之道“门儿清”。为了小泡子村发展筹措资金,他首先盘活村集体资源型资产,将北海60亩滩涂进行产改转包,仅此一项,每年就为村里增加收入6万元。同时,又将村里闲置资产进行整合,通过招商引资对外发包,每年直接增加村级集体经济收入达20余万元。对无利润、无发展空间的村办砖厂和部分滩涂海区资产,董义章运用市场经济手段,依法进行拍卖转让,一下子化解村级债务900多万元,小泡子村集体经济“空壳村”的帽子被彻底抛到大海里去了。

董义章深知,光靠一个人喊海还不够,众人拾桨才能划大船。他着力扶持村里敢于带头致富的能人,主动为他们排忧解难。村里有两个养殖户业主,一直想扩大养殖面积,但因为产改政策不落实,只能望海兴叹。董义章了解情况后,立即表态:“这个事情我来帮你们办。”他跑前跑后,联系多家行政审批部门,很快就帮助解决了海域使用权证及市场经营方面遇到的困难,在最短时间内开工经营。两家承包业主感激地说:“有了董书记,这下致富有奔头了。”董义章摆摆手说:“你们不要谢我,要感谢党的扶贫致富好政策。今后,你们不光要自己致富,还要带领乡亲们共同致富奔小康。”两位承包业主没有辜负董义章的期望,很快发展了养殖产业,并将村里全部闲散劳动力吸纳到养殖场务工,有效带动了村民增收。

驻村两年多来,在他的带领下,小泡子村全部实现脱贫,村域经济得到长足发展,居民人均稳定收入达到三万多元。

“让家乡的大海飞出渔家人欢乐幸福的歌声”

“哎呀来呀,天蓝蓝呀,海蓝蓝呀;渔家乐呀,耍大欢呀,同心干呀。呼呵嗨呦。”——长海号子

大海涨潮小海满。小泡子渔村有钱了,乡亲们享受到了经济发展的实惠,丰富村民们的精神文化生活也提上了董义章的工作议程。

他提出:“渔村经济要扶贫,精神文化生活也要扶贫,不能只富口袋不富脑袋。要把活跃海岛渔村文化生活作为一个章节重点体现出来。”

于是,村里投资20多万元建成了村老年文体活动中心,建设了供村民休闲的休闲公园、健身广场、环海景观带,村民们过上了城里人一样的生活。

每年正月十三,是长海县渔家的传统习俗海灯节,寄托着渔民对美好生活的无限向往。过去,渔民们都是烧香祈福拜海神娘娘,把村里的环境搞得乌烟瘴气。董义章在村民代表大会上说:“我们祈福奔小康,要讲文明小康生活,要天蓝蓝、海蓝蓝,不能把渔村折腾成脏兮兮的样子,让老祖宗骂我们败家子。”他建议,要办个“海神娘娘文化旅游节”,搞健康向上的、富有渔家新时代新生活特点的新文化习俗。

在他的大力倡导推动下,一支全部由村民组成的60多人的秧歌队伍建立起来了。首次亮相,就吸引了城里村外数百人观看,还破天荒上了长海县的电视台专题节目。这下子,村民们可抖起来了,渔村文化旅游活动越搞越红火。每当渔闲时节,村里天天热闹非凡,白天,扭秧歌的、说评书的、唱二人转的、剪彩纸扎渔灯的、大合唱的,到处洋溢着渔村新生活的欢声笑语;夜幕降临,海面上五彩斑斓,各式各样的渔灯星星点点;天空上绽放的礼花,映衬着渔家儿女幸福的笑脸。董义章笑着告诉记者:“这些热闹可都不是白看的,如今,光村旅游文化节这一项,家家户户都是赚的盆满钵满呢。”

下一步,董义章还要大力开发渔村旅游饮食文化,办更多的“渔家乐”家庭饭庄,将大海的馈赠直接搬上餐桌,“让家乡大海里飞出渔家人欢乐幸福的歌声。”

“不管大事小事,只要是村民百姓的事,都是我的大事。”

“哎呀来呀,来喊海呀,一起来呀;都使劲呀,别落下呀。呼呵嗨呦。”——长海号子

小泡子村的乡亲们评价董义章:“他是个有情有义的好人,尤其见不得谁有困难,见了总想帮一把。”

在担任小泡子村第一书记的这两年里,总能遇到董义章自掏腰包帮助老百姓的事情。在小泡子村二组、七组分别有两口井,这几年由于天旱,附近群众纷纷取水浇庄稼。由于井盖年久失修,井盖破碎,井的位置处于居民区,还有安全隐患。董义章见了,没跟任何人打招呼,自己花了800元钱,焊上井盖,并上锁,钥匙交给组长管理。这件“小事”,不仅方便了百姓浇地,而且杜绝了安全隐患。村里三组、四组村民区没有下水管路,群众污水乱排,冬天路面结冰,夏季苍蝇乱飞,群众反映强烈。董义章知道此事后,立即找到工程部门,因地制宜进行改造,并自己拿出1000元钱购置马葫芦等设备。这样的事情还有很多很多,据不完全统计,这两年里,董义章自掏腰包的金额就达上万元。

小泡子村属于城乡结合部,贫困户与低保边缘户较多,董义章自己主动和这些家庭结成帮扶对子,被村民们亲切地称为“义工书记”。驻村这两年,他先后帮助过30多个困难家庭和老人。自己拿出超过10000元帮助村里30余人。87岁的张春贤是个孤寡老人,他主动担任义工,家里没粮了,他把买好的米面送过去;没钱买药了,他默默地买好药送到床前食;她家种冬瓜大丰收卖不出去,董书记二话不说,立即联系单位食堂收购,将卖出的钱送到老人的手上。老人逢人便说:“这个董书记,真比亲儿子还亲哪!”2014.村民87岁的李恩宝常年患有哮喘病,儿女也不常在家,董义章得知此情况后,多次到他家看望,问寒问暖,连续两年自己掏钱给老人买药送药,从未间断;大长山养老中心住着小泡子村三名孤寡老人,他们都是退伍军人。每逢节假日,6.董义自己花1000多块钱买慰问品去看望他们,还按照相关政策,为他们申请了每人每年3000元的困难补助慰问金。村里共有6户残疾人家庭,也是董义章始终牵挂的心思。他主动联系长海县狮子会的领导到村里走访慰问,还请狮子会捐款10000元给村里的两户残疾人家庭创业养猪。

有人说,“驻村第一书记主动为村民百姓当义工,有点太那个了,犯不着。”

董义章听了,淡淡地说:“这个那个都不重要,重要的是要让困难群众感受到党的富民政策的温暖。我这个驻村第一书记的第一责任,就是代表党组织来给乡亲们送温暖的,不管大事小事,只要是村民百姓的事,都是我的大事,都犯得着。”

“降低风险,就是保卫家园。不能让乡亲们辛辛苦苦积攒的财富,被灾害打了水漂”

“哎上来呀,起大潮啊,快打锚啊;防风险啊,要牢靠呀,干得好呀。呼呵嗨呦。”——长海号子

风险意识,是海岛人与生俱来的基因。董义章身上同样不缺少这样的基因。自从他担任了小泡子村驻村第一书记,这种风险意识更是十分强烈。

小泡子村凭海临风,资源优势明显,但风险也相应突出。每到台风季节,经常面临道路泥泞、码头被毁、浮筏养殖区域受灾等严重自然灾害风险的威胁。董义章驻村后,动员组建了村级海上救援救灾志愿服务队,常年坚持对海上风险和村民遇险等突发事件进行应对救援工作,先后处置了近百次海上风险和村民险情,保护了大量人民生命财产安全。

2019年,是全面提升农村人居环境卫生整治关键年。董义章把“美丽乡村”建设与防范风险工作并在一起来抓,对全村险区险段险情进行全面排查,综合治理,组织全村党员群众对山顶、沟渠、海滩等沉积多年的垃圾进行了彻底清理。先后清理出1000余吨垃圾,疏通1000余米河沟,修复了200余米污水管路。并组织重新修订了《村规民约》、签订《门前三包协议》,建立健全环境整治长效机制。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了人们的正常生活。由于海岛地理位置特殊,董义章深知“一旦发生疫情,那全岛都可能危险。”

董义章反应十分迅速,第一时间召开村“两委成员”及村民组长参加的疫情防控工作会议,成立领导小组、建立应急机制,明确责任分工,细化了防控内容和措施方法,制定《小泡子村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,为打好疫情防控阻击战提供了有力保障。他还主动放弃春节假期,积极排查外来进岛人员,发放居家隔离告知书、每天对其住所进行消毒杀菌、提供必要的生活服务。

自2月10日以来,根据上级“防指”工作要求进行全村封闭式管理,对22个路段进行封路设卡,招募志愿者66人,印发通行证529张,对外来人员和车辆进行跟踪登记管理,做到“内防扩散外防输出”,控制住传染源,切断传播途径。

同时,董义章还安排工作人员对辖区内公共场所和公厕进行定时定点消毒,消毒面积2000多平方米;发放告知书350余份、悬挂宣传条幅6幅、张贴防控疫情科普画报30余张;利用微信群、短信平台宣传发布防疫科普知识、上级文件精神等相关内容50多条。

为了能让志愿者喝上一口热水,调动大家的抗疫热情,他还自己花3000多元钱买了66个保温杯,并带头为抗击疫情捐款。

疫情好转后,董义章又马不停蹄地详细了解辖区企业复工复产情况,帮助解决企业关键人员进岛问题,讲解相关政策要求,落实落细企业复工前准备工作。今年,董义章被评为大连市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

谈到防范风险的问题,董义章有很高的站位意识。他说:“以危为机,预防第一。不能等风险发生了再想辄儿。降低风险,就是保卫家园。不能让乡亲们辛辛苦苦积攒的财富,被灾害打了水漂。”言之凿凿,真实袒露了一个共产党员的拳拳爱民之心。”

●采访感言:一个驻村第一书记,从立志成为带领乡亲们脱贫致富“喊海人”那天起,就把党的初心和使命揣在了心里,全副身心投入到奔小康的路上。他牢记“坚持开发式扶贫和保障式扶贫并重”的要求,敢于创新,把延续几千年的“靠海吃海”变成了“靠海养海”,让大海里飞出了渔家人畅心抒怀的欢乐歌;他把党的温暖送到每一个贫困户心里,心甘情愿当起了“义工书记”;他把风险意识作为驻村扶贫工作的重中之重,平时防范于未然,战时既挂帅又出征,彰显了新一代优秀青年干部的担当精神和远见卓识。我们由衷地为董义章点赞!

 

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。