您当前的位置> 大连新闻

市公安局支招:如何快速办理落户业务

2020-08-29
00:05
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 杨璐

  昨日,市公安局人口结构办相关负责人做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”,对市民关心的落户相关问题进行解答。

  嘉宾表示,首先是引进人才落户政策,咨询的人数占比非常高。按照大连市户籍新政策,(一)50 周岁以下博士、硕士研究生,45周岁以下普通高校(含高职院校)毕业生(这里包括本科、专科)。在国(境)外取得学历并经认定的留学回国人员。(二)经认定的50周岁以下高级职称专业技术人才、45周岁以下中级职称专业技术人才、40周岁以下初级职称专业技术人才。(三)取得国家职业资格证书的50周岁以下高级技师、45周岁以下技师、40周岁以下高级工。符合这些条件之一的人才,可享受先落户后就业政策,本人及其配偶、未婚子女由落户地派出所办理落户。获得国家级、省部级科学技术奖和职业技能竞赛奖励的,年龄可放宽10周岁;获得副省级城市科学技术奖和职业技能竞赛奖励的,年龄可放宽5周岁。

  其次是此次引进人才落户政策新增的中专学历落户条款。35周岁以下全日制中等职业学校(含技工学校)毕业生或取得国家职业资格证书的中级工,在主城区合法稳定就业并缴纳社会保险6个月以上。或者在新市区、新区合法稳定就业并缴纳社会保险。符合条件的,本人及其配偶、未成年子女由落户地派出所办理落户。

  还有一个大家比较关心的问题,就是综合积分落户政策。本次政策只保留了主城区的综合积分落户政策,取消了新市区的综合积分落户政策,以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件,全面放开金普新区和北部地区落户限制。符合引进人才和政策性审批落户条款的申请人,都不需要再参加综合积分落户。

  据介绍,关注大连治安微信服务号,点击下方按钮“户籍业务”选择“落户申请”,简单做做选择题就知道自己是否符合落户条件,选择题最后还附有对应的办理手续流程和地点。