您当前的位置>

岳书记的驻村故事——记普兰店区双塔街道彭屯村任党总支第一书记岳宗官

2020-08-24 11:10

人物简介: 岳宗官,男, 1971年11月出生,汉族,中共党员,转业军人,大连市交通运输局公路管理处办公室副主任。2018年4月,选派到普兰店区双塔街道彭屯村任党总支第一书记。驻村两年来,两次被评为大连市“十佳驻村第一书记”,其事迹曾被多家媒体报道。

“把村里的事当家里的事来办,把村里的人当家里的人来待。”

——普兰店区双塔街道彭屯村第一书记岳宗官常说的话

“岳书记这个人,打着灯笼都难找啊!对俺们村民的事儿,就像自个的事一样,既尽心尽力,又有好点子,真是村民们的主心骨。”

俗话说,民心是秤。在普兰店区双塔街道的十里八村,如今只要提起彭屯村的第一书记岳宗官,乡亲们没有不称道的。大伙儿讲起他的驻村故事,都是一箩筐一箩筐的。记者作了个小故事集纳,撷取一些片段讲给大家听。

“狗见我都不叫了,说明我真正驻村了”

记者去彭屯村采访岳宗官时,他正在下岚屯的一个小卖铺与村民聊天。虽然是一个地道的山东人,但岳宗官也像东北人一样会唠嗑。他与村民唠村里的发展大计,也唠村里一些鸡毛蒜皮的小事,还唠一些国内外趣闻,他幽默诙谐的语言时常逗的村民前仰后合。看这融洽的气氛,根本不像一个外乡人来村里挂职,倒像街坊邻居在一起闲聊。岳宗官对村里的人和事了如指掌——谁家的儿子在哪里打工,谁家的姑娘是谁的儿媳妇,哪家的老人得了什么病,哪两家邻居关系一直不好,谁家的孩子要结婚,甚至谁家两口子正在生闷气他都知道……岳宗官说,驻村以后,我把和村民聊天当成了众多工作中的一个重要任务,知道村里“鸡毛蒜皮”的小事,可以有的放矢地开展工作。

岳宗官带着记者在村里转悠的时候,走到一些村民家门口,经常有狗出来叫一声就走开了。岳宗官说,我刚一来的时候可不是这样,走在村里,经常有一些狗追着我汪汪乱叫,赶都赶不走。现在,狗见我都不叫了,说明我真正驻村了。现在,我只要不来村里,心里总感觉不踏实,只要和村民在一起,心里就感到非常充实。身上有土,脚上有泥,心里才能有数。

“要学会给农民开会”

岳宗官刚驻村时,就感觉农村开会和机关开会有很大区别,如果拿机关单位开会的方式给农民开会,效果肯定不会好。他说,到了彭屯村,我的第一个任务就是要学会给农民开会。在开会时间的选择上,岳宗官首先考虑会不会影响到农业生产。他说:“在农村抓党建,一定要结合农村实际,千万不能影响农业生产,否则农民会反感,也会失去民心。”组织党员群众开会学习,岳宗官尽量选择刮风下雨天,避免耽误农活。岳宗官开会还有一个特别之处,他喜欢在节假日组织党员群众学习开会,因为这时在外打工的村民基本都回村里来了,这个时候开会,人员到的就会更多一些。在学习内容的选择上,岳宗官会根据农民的文化程度和情趣爱好,认真准备开会材料,力求让农民“愿意听、听得懂、能接受”。为了调动党员群众参加会议的积极性,岳宗官还想方设法在学习方式和内容上进行创新和尝试,尤其是采用“先放电影后学习”的模式,有效地提高了党员群众参会率,学习效果也明显改善。

“彭屯村的蔬菜需要有个好身份”

彭屯村地处碧流河西岸,土质肥沃,水质优良,具有种植优质蔬菜的天然条件,但由于缺乏科学、统一的种植标准,蔬菜质量一直原地徘徊,菜农收入没有明显增长。为了让彭屯村的蔬菜走上标准化、规模化、品牌化的发展之路,岳宗官“双管齐下”:一方面聘请农业专家和技术员现场指导菜农按照无公害蔬菜标准科学种植,另一方面积极组织村里向农业部门申请无公害蔬菜证书。他克服“门外汉”的困难,恶补蔬菜种植知识,查阅资料,咨询专家,走访菜农,撰写认证和推介材料,经过近半年的努力,2018年末,彭屯村终于有10种蔬菜通过了各项审查,获得了无公害蔬菜证书,彭屯村的蔬菜价格短时间内就提高了30%。岳宗官说,彭屯村的蔬菜需要一个好身份,无公害蔬菜证书就像是蔬菜的本科文凭,绿色蔬菜、有机蔬菜就像硕士、博士文凭,所以,下一步我们村的蔬菜要争取拿到硕士、博士文凭,争取蔬菜价格再提高一些。

“微信群卖菜是个好办法”

为村民们办实事,就要多动脑筋,多出点子。为了打破“坐等上门收购”的单一销售模式,岳宗官想到了用微信群销售蔬菜的方式。2018年11月,他在自己居住的唯美品格小区建立了第一个无公害蔬菜微信群。由于该村蔬菜新鲜、健康、便宜,大受该小区居民欢迎,使村里淘到了微信群销售的第一桶金。尝到“甜头”后,岳宗官决定把这件事做大做强,用他的话讲,既要“键对键”、也要“面对面”。在线上售菜的同时,他还分期分批邀请微信群里的各小区楼长到彭屯村参观无公害蔬菜大棚、采摘蔬菜、吃农家饭。他请国内知名书法家为村里无公害蔬菜题词、题名,邀请广告公司为村里无公害蔬菜设计商标,为村里的蔬菜班车设计宣传画,为村里加工人员和送菜人员设计专门服装……这些举措起到了很好的宣传推广作用,彭屯村无公害蔬菜的生产、运输、销售也迅速走向规范化,成为小区居民的“热点话题”。

目前,岳宗官已在大连56个小区建立了蔬菜销售微信群,成员达到1.6万人,每次销售无公害蔬菜近万斤,平均每月销售额48万多元。

“MINI农家乐零投入零风险,赔钱我负责!”

彭屯村景色秀美,常有一些爱好农家田园景色的驴友、钓友、影友等来到村里,但由于村民商业意识淡薄,村里的餐饮、住宿等旅游配套设施基本为“零”,没有“回头客”。岳宗官看到眼里、急在心头,他挨家挨户走访,经过细致的考察分析,他认为目前的客流量太少,不适合建设正规的农家乐,如果硬上项目肯定亏损,劳民伤财。于是他提出在彭屯村创建适合客流量小的“MINI农家乐”。所谓“MINI农家乐”,就是从村里挑选一些家庭环境、村民素质、卫生条件、饭菜口味比较好的农户,由村委会统一授牌。“MINI农家乐”最大的特点就是“零投入、零风险”,村民利用家庭原有条件,不需添置任何设备,只需像招待亲戚一样招待游客就可以。一开始村民还有疑虑,岳宗官就向大家保证:“这个项目零投入零风险,赔了钱我负责,大家尽管放心去干!”他提醒村民:不要把游客当客人,要把游客当亲戚,真诚热情相待,这就是我们的服务特色。目前,该村已创建“MINI农家乐”12家,来村里“MINI农家乐”参观的人越来越多,平均每月招待客人120批次,每家盈利6000多元。

因为开办“MINI农家乐”,有很多村民与游客成了朋友,甚至有的还当成亲戚交往、走动,促进了城乡之间的人际、物资交流。现在,彭屯村“MINI农家乐”、无公害蔬菜的知名度越来越高,给村民带来了更多的经济收入,实现了城乡“双赢”。

“外来的和尚会念经”

村民葛连荣因为耕地边界不清,多年来一直找村干部“主持公道”,只要上级来人到村里,她肯定要拦车喊冤。岳宗官刚到村里上任,葛连荣就找他反映情况。岳宗官多次当面耐心地听她倾诉,还通过微信、电话经常和她沟通,细致地做她的思想工作。她去大连办事,如果正好顺路,岳宗官就主动把她捎上,趁机继续开导她。经过反复做工作,葛连荣终于放下积压在心中多年的烦恼,再也不提地界的事,不仅专心致志搞起了大棚蔬菜种植,还发动村民支持岳宗官的工作。下岚屯一村民想申请低保,一直没有通过,因此认为是村干部“营私舞弊”,整天怨气十足,牢骚满腹。岳宗官知道后,主动找到他,拿出低保户评审标准,一条一条给他讲。在清晰明了的数据面前,这位村民心服口服,认识到自己距离低保户的条件还差很远,从此以后再也不阴阳怪气,与村干部的关系也好起来了。

有人夸岳宗官会做群众工作。他却说:这就是“外来和尚会念经”的优势。我要利用这个优势,多为村里消除一些不和谐因素。

“我的车就是彭屯的公车”

彭屯村距普兰店80公里,距大连150公里、地理位置偏僻,村民外出很不方便。只要不是特别着急,每次外出或返回村里前,岳宗官都把自己出发的时间、地点在村里的微信群里提前告诉村民,如果有顺路搭车的就可以联系他。村里谁家有个急事要用车,都可以给岳宗官打电话,只要他时间允许,他就马上赶到。岳宗官说,我的车就是咱彭屯村的“公车”,大家有事用车尽管说。据不完全统计,来到彭屯任职以来,岳宗官利用外出办事和返城的机会,接送村民360多人次,帮助村民捎带物品400多件,办理各种证件40多本,到有关部门咨询问题30多次,成为村民真正的“服务员”,赢得了全村人的尊敬和拥护。

“干部眼中的‘闲’事,

可能就是老百姓心中的大事”

在彭屯村,岳宗官爱管“闲”事是出了名的。他说:“干部眼中的‘闲’事,可能就是老百姓心中的大事,牵涉到村民的切身利益,如果帮助解决好了,就会让老百姓直接感受到党和政府的温暖。

2018年10月,他听说村民张鑫的儿子结婚,就主动提出帮忙,他不仅当起司仪,还承担起摄影摄像的任务,这一下就为张鑫省了4000多元。岳宗官告诉村民:以后你们的孩子结婚,我可以当主持人,还可以帮你们摄影摄像。2019年1月,村民张兴刚得了肝硬化腹水,无钱治疗,岳宗官一边向上级反映情况,请求大病救助,一边在网上发动社会力量捐款,为张兴刚筹齐住院费3万多元,解决了他的燃眉之急。村里有4个高中毕业生没考上大学,岳宗官联系大连市交通技师学院,争取优惠政策,为他们争取了4个费用全免名额。村里人想外出打工,他联系熟人朋友帮助找工作。有了用工信息或者赚钱的生意,他第一时间告诉村民。村里小学生参加演讲比赛,他帮助修改稿件,并指导学生在演讲中怎么把握情绪、怎么掌握语速、怎么运用肢体语言。

岳宗官不仅帮助本村的百姓解决困难,邻近村群众找他帮忙,他也从不推辞。双塔村的贺玉英想利用自己家的楼房开个宾馆,她听说岳宗官挺有“文化”,就找他帮宾馆起个名字。岳宗官根据她家位于镇政府东侧,儿子叫晓东这些情况,把宾馆取名为“富东宾馆”,寓意在镇政府东侧和晓东发财的双重含义。岳宗官又帮她跑工商、跑税务、跑消防、跑派出所,把宾馆开业所需的一切手续都帮她办理齐全。唐屯村民任健开了一个服装厂,规模小、销路少,他找到岳宗官后,岳宗官一边帮他扩大规模,一边帮他推销服装,还利用第一书记的优势,在大连市内帮任健开了两家“第一书记服装店”。前些天,大连日报还以《一位驻村第一书记的“双城记”》为题,专门报道了他的事迹。

“我们也是逆行者”

在春节疫情严重时期,岳宗官得知城市居民蔬菜供应紧张的情况后,立即发动村里菜农提前结束过年,尽早进棚作业。由于农村过年意识太浓,组织起来的人手比较少,不能满足大批量订单需求,于是岳宗官采取套餐销售方式,按份预订,因此减少了称重、分装难度,提高了工作效率,解决了人手不够的问题。由于害怕被传染上新冠肺炎,村里没有人愿意送菜,他们说,我们不愿意挣这个钱,太危险了。岳宗官说,我们只要做好防护,病毒不会传染上我们,你们不用怕,我和你们一起送菜。他还说,在国家困难时期,在市民需要我们的时候,卖菜就不仅仅只是赚钱的事了,这也是一种责任、一种担当,这个时候送菜,我们也像援鄂医护人员一样,也是“逆行者”。最后有10名村民参加了送菜。春节期间,岳宗官通过56个蔬菜微信群,为6000多个家庭送菜上门3.6万份40多万斤,因此减少外出买菜人员3.6万人次,为保证居民正常生活、控制疫情蔓延发挥了重要作用。

●采访感言:采访中,记者从岳宗官的每一句话、每一个动作中,都能深刻感受到他朴实的工作作风和爱民情怀,他真正做到了他自己常说的“把村里的事当家里的事来办,把村里的人当家里的人来待”。作为一个第一书记,唯有这种情怀,才能把自己融入老百姓,才能让老百姓接受自己。无论岳宗官,还是村民,在谈到他驻村两年来的成绩时,都没有提到惊天动地的大事,都是一些“鸡毛蒜皮”的小事。正是这些小事,显示了岳宗官同志脚踏实地的作风,体现了他与百姓水乳交融的关系。岳宗官非常喜欢清代袁枚的一首诗“白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开”。他说一个人的能力有大小,拥有的资源有多少,只要自己不懈努力,即使开不出牡丹那么骄艳的花朵,但也可以像苔花一样,在不为人知的地方展现自己的美丽。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。