您当前的位置> 大连新闻

第九届全国海洋航行器设计与制作大赛开赛

2020-08-23
00:38
大连晚报
0

  去年赛场上选手精彩对决的画面让人记忆犹新。

  去年赛场上选手精彩对决的画面让人记忆犹新。

   《聚焦全国2020海洋智能装备创新大赛》

    开 栏 语

  2020全国海洋智能装备创新大赛系列活动昨起至10月上旬将在我市陆续展开。国内外众多高等院校的数千名选手参赛。本届赛事以国务院《新一代人工智能发展规划》为依据,在原水下机器人抓取大赛的基础上进行了全面升级,以系列赛事带动成果转化,以成果转化促进海洋经济发展。为进一步增强赛事影响力,特别是国际影响力和行业影响力,本报今起推出《聚焦全国2020海洋智能装备创新大赛》专栏,通过记者的前方采访报道,与广大读者共享水下机器人、智能无人艇搜救技术等海洋智能装备的风采,具体展示大连发展海洋智能装备的独特优势。

  

    四项比赛简介

  新概念创意设计(A类)

  设计方案应有功能原理创新或总体布局创新。通过设计说明书介绍主要创新点、计算过程、设计图纸、实施途径、应用分析等。专家根据答辩情况打分决定比赛成绩。

  设计与制作(B类)

  该赛项分水面组(B1)与水下组(B2)两个类别分别进行比赛,参赛者须自主设计并制作作品参赛,通过网络评审及答辩,按规则对作品完成各项功能的情况进行评定,决定名次。

  作品以答辩及视频演示的方式展示,演示视频应明显标注得分动作。水面组功能演示应侧重展示各项作业功能,且不得目视直接操作,可采用自主控制、背对模型或异地等方式操作;水下组功能演示须首先具备可以入水下潜的基本能力,允许目视直接操作;制作方式不做限制,鼓励参赛学生自主手工制作。

  技术难题求解(Q类)

  针对中船集团下属单位提出的技术需求,创造性地提出解决方案,效果好、成本低者优胜。相关方案经需求提出单位筛选后,开展交流,评审出最佳方案,开展技术合作。

  前沿科技与产业发展挑战(T 类)

  这是对前沿科技研究与演示。组建团队,瞄准海洋防务、船海产业发展需要,以创新性思维提出科研项目设想或产品、产业构想,设计方案,能够实现目标。包括但不限于以下方向:

  (1)防务装备技术,尤其关注前沿性、颠覆性、创新性强的项目,关注无人平台、智能传感、大数据、云计算的创新和应用;

  (2)船海产业装备技术,关注技术经济、安全智能、绿色环保优化升级,关注深远海、极地等方向;

  (3)应用产业装备技术,关注能源装备、应急装备、电子信息装备、新型材料、环保装备、基础设施建设与工程装备相关的产品和技术。

  优胜者有机会与中船集团相关成员单位开展科研或产业合作,高校学生纳入中船集团人才储备计划中。

  文大连新闻传媒集团记者卢真珍

  图资料图

  8月22日,国内船海界的顶级赛事——2020全国海洋智能装备创新大赛第九届全国海洋航行器设计与制作大赛暨2020海洋装备创新赛启幕。结合疫情防控需要,大赛全程采取线上形式比赛,此次大赛吸引了全国60所学校的532支代表队参与,在8月22日和23日两天,3000多名选手齐聚线上,进行云端对决。

  本届大赛主题为“创新引领、逐梦海洋”。大赛首次尝试线上比赛,相较往届,线上比赛让项目展现手段更加多元,以网络为主要传播媒介,覆盖范围更广,起到更好的宣传科普意义。大赛由中国科学技术协会、中华人民共和国工业和信息化部指导,中国船舶集团有限公司、中国海洋学会、中国造船工程学会、教育部海洋工程类专业教学指导委员会、教育部创新创业教育指导委员会、国际船舶与海洋工程创新与合作组织联合主办,大连理工大学、大连市科技局承办。

  在昨天的线上开幕式上,市科技局负责人表示,全国海洋航行器设计与制作大赛是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模的顶级赛事。今年大连市出台了加快建设海洋中心城市的指导意见,明确大连建设海洋中心城市的5大核心任务和21项具体工作。同时,力争到2025年,我市将建成中国北方重要的海洋中心城市,到2035年建成东北亚海洋中心城市。市科技局支持理工大学承办全国海洋航行器设计与制作大赛,为充分发挥我市的海洋综合优势,提高大连海洋智能装备的发展服务。

  据悉,此次大赛分为新概念创意设计(A 类)、设计与制作(水面组B1类和水下组B2 类)、技术难题求解(Q 类)、前沿科技与产业发展挑战(T 类)四项赛事。本次大赛秘书处共收到来自60所院校的532件有效作品参赛,经过评委会初评,共有421件作品进入决赛。其中,新概念创意设计(A类)作品165 件、航行器设计与制作(B类)作品159件(水面组B1类75件和水下组B2类84 件)、技术难题求解(Q类)作品37件、前沿科技与产业发展挑战(T 类)作品60件。

  参加大赛的国内外院校包括:北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工程大学、杭州电子科技大学、华中科技大学、中国人民解放军海军工程大学、中国人民解放军海军潜艇学院、科罗拉多大学丹佛分校、密西根州立大学、斯塔万格大学(挪威)等60所院校。3000多名选手在两天的时间里将进行4个项目的角逐。

  昨天,进行了新概念创意设计比赛、设计与制作水面组比赛、前沿科技与产业发展挑战赛以及技术难题求解比赛。今日还将举行设计与制作水面组比赛、前沿科技与产业发展挑战赛两项比赛。