您当前的位置> 大连新闻>社会

近百人搜索40个小时,找到了

2020-08-09
05:14
大连晚报
0

  搜救现场。

  搜救现场。

  本报讯 8月8日12点58分,在经历了整整40个小时的搜索之后,8月6日在大连瓦房店庙沟水库溺水失踪男子的遗体终于找到了。此时,来自大连万众应急救援队的五支分队近百名队员已经筋疲力尽。“希望我们的努力,能告慰逝者的家人。”万众应急救援队队长张永东表示。

  8月8日凌晨4点30分,来自大连万众应急救援队旅顺队和主城区队的队员也赶到瓦房店庙沟水库旁。此时聚集在这里的万众队员已经达到近百人,分别来自5支分队。

  庙沟水库是瓦房店祝华街道周边面积较大的农村水库之一。现场可见,水库面积上万平方米,一侧修有5米多高的水坝,并建有横跨水库的过水桥,另一侧则是石滩。水库周边树木茂密。据介绍,6日下午,一名50多岁的男子和同伴一起到水库游泳,不幸溺水失踪。

  面积大、蓄水深,这给搜救工作平添难度。事发后,大连瓦普蓝天救援队赶到现场搜救。6日晚9点30分,张永东带领大连万众应急救援队的瓦房店、普兰店、金州三支分队赶到现场。“当晚我们通宵搜索,但一无所获。”张永东说,7日,队员们又顶着烈日一直搜索到当晚10点多。“我们的三条冲锋艇在水库内拉网式搜索,队员轮班作业。”张永东更直接“驻扎”在了水库边的车内。

  8月8日凌晨4点30分,万众应急救援队的城区分队和旅顺队也赶来支援。搜救冲锋艇增加到6艘。水库水面如同被“过筛子”。终于在一处近八米深的库底深沟内,有队员发现了疑似遗体。张永东立即安排队员使用十米长的加长打捞杆,中午12点58分,遗体被打捞上岸。此时,整个搜救过程已经持续40个小时。

  虽然格外辛苦,但救援队员们表示,这样可以给逝者“最后的尊严”,同时也可告慰亲人,有助于查清事故原因。张永东说,近期天气炎热,到水库、海边游泳消暑的市民也不少,溺水事故时有发生。“希望市民们一定要量力而行,不要轻易下水。尤其是水况不明、缺少救生设施的农村水库水塘更要尽可能远离。”张永东提醒说。