您当前的位置> 大连新闻>文化

面向全球招募大众评审

2020-08-08 00:06 大连晚报

  在自然界,大白鲸是一种十分可爱的海洋动物;而到了文学界,“大白鲸”则变成了引领原创幻想儿童文学的先驱,“保卫想象力”是它的使命。凭想象触及世界,以故事润色想法,这是“大白鲸”优秀作品征集活动之于读者的特殊魅力。

  想象无国界,由大连出版社联手大白鲸文化产业研究院、大连圣亚旅游控股股份有限公司、中国农业银行大连分行等单位联合主办的“大白鲸”优秀作品征集活动是面向全球,以“保卫想象力”为主旨,专门鼓励原创幻想儿童文学、图画书创作的大赛。

  自2013年启动以来,“大白鲸”优秀作品征集活动已成功举办六届,六届中征集到来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲四大洲近20个国家的近4000部中文作品,先后数十次获得各种全国性荣誉与奖项,如第七届中华优秀出版物奖、第十届全国优秀儿童文学奖、中宣部2019年“优秀青少年读物出版工程”、中国出版协会“2018年度中国30本好书”、全球华语科幻星云奖最佳少儿长篇小说金奖……

  今年,第七届“大白鲸”优秀作品征集活动如约而至。截至7月20日24:00截稿,第七届“大白鲸”优秀作品征集活动收到全球14个国家749位作者的1036部投稿作品,成功刷新了纪录,创下了“大白鲸”优秀作品征集活动的历史新高!

  新纪录为新起点埋下了伏笔,数字的背后是每一位作者对幻想儿童文学世界增添的新晋动力。与其他作品征集活动不同的是,“大白鲸”优秀作品征集活动采用全程匿名评审,稿件匿名化之后经过初审、专家复评、线上大众评审和小读者评审、专家终评和网上公示五个环节,才能产生获奖作品。

  公正严谨的评选机制是“大白鲸”优秀作品征集活动为“原创”撑起的保护伞,而采用线上大众评审和小读者评审,则缩短了作品与读者之间的距离。从读者晋升评审,身份的转变,也让阅读这一简单的动作,变得更具意义。

  值第七届“大白鲸”优秀作品征集活动复评之际,现面向全球招募线上大众评审以及小读者评审。阅读作品是对想象力的延伸,而评审作品则实现了想象力之间的碰撞与交互。评审们将化身“保卫想象力”的先锋部队,为优秀作品保驾护航,为幻想儿童世界注入更多启迪与想法。

  读者期待走进作品中的别样世界,同时作品中蕴藏的丰富想象更期待读者的探索与发现,这是作品与读者之间的情愫纽带,也是文学世界中彼此依靠的想象羁绊。还望各位耐心等待,等待与第七届“大白鲸”优秀作品的邂逅,等待那些能够将你拉进幻想世界的神奇故事。

  线上大众评审请登录网站:中国幻想儿童文学网www.61-wx.com;小读者评审可关注大连出版社微信公众号、大连出版社官方微博,私信“小读者评审”即可获取评审规则及操作流程。儿童文学类别需要3—6年级的小学生参与评审。图画书类别需要1—2年级小学生参加。鼓励小读者们通过学校、培训机构集体参与。按时认真完成评审并提交《小读者评审意见表》的小读者,每人可以获得大连出版社赠送的精美图书1册。优秀的小读者评审,有机会参加“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典,并获得由主办单位颁发的“优秀小读者评审”证书。文/幻想君

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。