您当前的位置> 大连新闻>时政

无新增本地确诊病例 无新增本地无症状感染者

2020-08-08 00:04 大连日报

    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对我市新冠肺炎疫情及防控最新进展情况进行了通报。大连市卫生健康委副主任赵连说,当前,我市连续多天新增报告本地确诊病例保持在个位数,治愈病例出院数不断增加,得益于国家和省的大力支持和专业指导,市委、市政府的科学决策以及广大市民的万众一心,我市疫情防控整体形势持续向好。但疫情传播的风险性和不确定性仍然客观存在,我们必须坚持“外防输入、内防扩散”不放松,科学精准有效地把疫情防控各项措施落实到位,及时应对不麻痹、持之以恒不懈怠,坚决防止疫情反弹。要充分发挥爱国卫生运动在疫情防控中的作用,持续开展城乡环境卫生整治,有效降低因环境卫生问题传染疾病的危险,助力全面打赢疫情防控阻击战。

    我市无新增本地确诊病例

    无新增本地无症状感染者

    截至8月6日24时,无新增本地确诊病例,新增出院病例4例;累计确诊病例92例,住院病例87例(其中轻型病例11例,普通型病例75例,重型病例1例。凯洋海鲜公司员工37例,凯洋海鲜公司员工接触者13例,大连湾街道居民19例,确诊病例和无症状感染者的密接18例);所有病例均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。

    无新增本地无症状感染者,新增无症状感染者出院1例。正在实施医学观察的本地无症状感染者21例(其中凯洋海鲜公司员工11例,凯洋海鲜公司员工接触者1例,大连湾街道居民6例,确诊病例和无症状者感染者密接3例)。

    我市持续加大对中高风险地区核酸检测落实力度,继续安排检测组对城市、农村进行流动筛查,做好数据整理汇总,对未进行核酸检测人员进行补检。同时,对凯洋海鲜公司所有员工、确诊病例和无症状感染者的密接和次密接均在集中隔离期间每3天做1次核酸检测,并在之后居家隔离期间做1次核酸检测。8月6日当日,完成核酸检测4.5万余人。

    如大连湾街道连续14天无新增本土确诊病例

    将下调为中风险地区

    随着我市疫情得到有效控制,西岗区香炉礁街道工人村社区已连续14天无新增本土确诊病例,按照传染病防治法和国务院联防联控机制精准防控要求,同时经专家评估,已符合解除区域封锁条件。由于大连湾街道最后发生确诊病例至今未满14天,尚未达到下调中风险地区的标准,故尚未解封。下一步,随着疫情得到进一步控制,如大连湾街道连续14天无新增本土确诊病例,市疫情防控指挥部将向省指挥部申请,将其下调为中风险地区,并根据专家意见,科学调整相应区域管控措施。

    落实“三个进一步”工作部署

    深入开展爱国卫生运动

    一是进一步加大防控知识宣传普及力度。充分利用报纸、电视、互联网等各类线上线下媒体,深入普及日常疫情防控知识,倡导科学、文明、绿色、健康的生活方式,引导市民养成“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”“不扎堆、不聚集”“出入人员密集场所戴口罩、咳嗽喷嚏捂口鼻”等良好生活习惯。划定为高风险和中风险地区的区市县要采取各种形式,对居民传授科学防疫和健康饮食起居等常识,及时通报疫情防控工作情况,做好心理疏导工作,消除小区居民恐慌心理,有效稳定居民情绪。

    二是进一步加大城乡环境卫生整治和消毒工作力度。持续开展城乡环境卫生清理整治工作,彻底清除居民小区、城乡接合部、城中村、农村、铁路公路沿线、车站、港口、农(集)贸市场、商超的垃圾,以及堆积杂物、陈旧垃圾、装修建筑垃圾、居民楼楼道和公共区域废弃的旧家具、堆放的杂物,推进全市城乡环境面貌不断改善。采取科学消毒措施,根据消毒对象特点,选择可靠的消毒产品、消毒方法和消毒剂量,遵循“五要”“七不”原则,确保消毒效果。农贸市场等重点环节要按照大连市农贸集市等重点场所日常消毒工作指引的要求,切实做好消毒工作。划定为高风险和中风险地区的区市县要进一步加大宣传动员和组织实施工作力度,采取有效措施,实施覆盖式消毒,重点做好居民生活垃圾的运输和处理,开展环境卫生整治和卫生消毒消杀工作,彻底清除环境卫生死角。

    三是进一步加大病媒生物防制工作力度。针对夏季蚊蝇高峰,坚持专业队伍与群防群控相结合,以蚊虫防制为重点开展防制活动,重点开展好地下积水环境(雨水井、雨污水井、集水井、积水人防设施以及房前屋后盛水的瓶罐、废弃轮胎等)蚊幼控制、人群集中活动场所(绿地公园、文化广场、旅游景点、集贸市场等)蚊蝇等病媒生物防制行动,确保“四害”密度达到全国爱卫会规定标准,为广大市民创造良好生活环境。划定为高风险和中风险地区的区市县要有效消除居住区污水黑水和雨水滞留水体。引导居民妥善存放家中食物,及时清理生活垃圾,倒扣瓶盆瓦罐桶,保持地漏处无积水,保持家居环境整洁,有效减少蚊蝇等病媒生物的孳生环境。

    病毒是无孔不入的,赵连提醒广大市民朋友继续保持警惕,遵守相关防疫指引,服从单位、社区、公共场所的验码、登记、测温等防控措施管理,减少聚会聚餐,在人员密集或封闭拥挤场所,乘坐公共交通工具时必须科学正确地佩戴口罩,要保持不小于1米的社交距离,自觉养成饭前便后、外出后勤洗手的卫生习惯,如出现发热、咽痛、咳嗽等症状,要及时到发热门诊就医,并主动向医生告知相关情况。希望广大市民朋友尽己所能,齐心协力,为阻击疫情贡献力量!

大连新闻传媒集团记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。