您当前的位置> 大连新闻>时政

省驰援大连医疗队返程欢送仪式隆重举行

2020-08-07
00:52
大连日报
0

8月6日下午,我市隆重举行省驰援大连医疗队返程欢送仪式。大连新闻传媒集团记者杨国胜

8月6日下午,我市隆重举行省驰援大连医疗队返程欢送仪式。大连新闻传媒集团记者杨国胜 摄

    本报讯 昨日的棒棰岛宾馆天蓝海碧、绿树苍翠。当日下午,我市在这里隆重举行省驰援大连医疗队返程欢送仪式,市委、市政府和全市人民以最高礼遇、最深情谊,欢送省医疗队244名白衣战士光荣返程。省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、代省长刘宁给全体医疗队员发来慰问信。省委常委、市委书记谭作钧出席欢送仪式并致辞。副省长卢柯宣读慰问信。市委副书记、市长陈绍旺主持。国家卫健委疾控局局长常继乐、医政医管局监察专员郭燕红等出席。

    下午1时30分许,伴随着欢快的乐曲,244名医疗队员意气风发整齐列队。谭作钧、卢柯一一向各医疗队领队献花。“我报告,来自全省13个市、10家省属医疗卫生机构核酸检测、流行病学调查和消毒队伍圆满完成各项预定任务,准备返程。”省医疗队总领队赵敏庄严报告。“同志们辛苦了!大连700万人民感谢你们,永远不会忘记你们,祝大家返程顺利!”谭作钧道出了全市人民的心声。

    陈求发、刘宁在慰问信中说,今年以来,我省医务工作者转战湖北、黑龙江、吉林、北京、新疆等地抗击疫情,获得党中央、国务院的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。如今,在我们自己的城市发生疫情的关键时刻,省委、省政府决定举全省之力支援大连抗疫,各市及省属医疗卫生机构牢固树立全省“一盘棋”思想,363名医疗救治、核酸检测、流行病学调查、院感防控、消杀等专业技术骨干闻令而动,义无反顾奔赴抗疫前线,不畏艰险、连续征战,医者仁心、救死扶伤,和大连人民携手抗击疫情。你们是新时代最可爱的人,全省人民为你们自豪、为你们点赞!

    陈求发、刘宁在慰问信中指出,疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记、李克强总理高度重视、关心大连疫情防控工作,委托孙春兰副总理第一时间赶赴大连部署指导工作。在省委、省政府的坚强领导和果断决策下,全省疫情防控应急队伍第一次投入大规模实战,混采检测技术、深入流调溯源、集中救治等防控措施经受了实践检验,防控成果初步显现,在国家卫健委专家组的指导下,打造了疫情防控的“辽宁模式”,为大中型城市严防秋冬季疫情反弹提供了辽宁经验,贡献了辽宁智慧。省委、省政府对你们的工作是满意的,并向你们致以崇高的敬意和谢意。希望你们回到岗位以后,继续坚持人民至上、生命至上,充分发挥专业素养和职业精神,在全省疫情防控和经济社会发展中再立新功、再创佳绩。

    谭作钧在致辞中代表市委、市政府和700万大连人民,向来自省直和13个兄弟城市的白衣战士们致以崇高敬意和衷心感谢。他说,大连“7·22”疫情发生后,你们临危受命、逆行出征、驰援大连,极大地增强了大连人民战胜疫情的信心和力量。半个月来,你们不辱使命、不负重托,为大连迅速控制疫情扩散蔓延立下了汗马功劳;你们不讲条件、不计得失,诠释了生命至上、同舟共济、守望相助、敢于胜利的“抗疫”精神;你们不辞辛劳、不惧艰险,彰显了越是艰险越向前和“疫情不退、我们不退”的坚守,让人钦佩、令人动容,为我们树起了学习的榜样。半个月来,你们与大连6万余名医护人员并肩战斗,这心手相牵的兄弟深情、患难真情,将永远铭刻在大连人民心中,成为激励全市上下众志成城、共克时艰,坚持“两手抓”、夺取“双胜利”的巨大精神力量。

    谭作钧说,我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府的有力指导下,在各位专家们的鼎力支持下,我们很快就能迎来这场抗疫斗争的最后全面胜利。我在这里正式向大家发出邀请,待“疫”去云散,欢迎大家来大连参观、休闲、度假。大连人民不会忘记你们,大连人民随时恭候你们。

    据悉,半个月前,在大连抗疫斗争最紧张、最困难、最吃劲的关键时刻,来自省直和全省13个兄弟城市的363名白衣战士临危受命、驰援大连。在15天时间里,省医疗队员们不辱使命、不负重托,与全市6万余名医护人员一道,用最短时间完成了全民核酸检测,对116例病例开展了科学细致的流调溯源,完成了388个重要疫点的环境消杀任务。

    市委副书记、宣传部长徐少达,市领导熊博力、骆东升、张志宏、温雪琼、杨耀威,市政府秘书长衣庆焘及省直相关部门、市委、市政府和有关地区、相关医疗机构负责同志出席欢送仪式。