您当前的位置> 大连新闻

从三尺讲台到抗疫一线

2020-08-06 01:06 大连日报

    大连新闻传媒集团记者许晓楠

    从三尺讲台到抗疫一线,他们化身“战士”,“疫”无反顾;从少先队辅导员到防控前沿,他们心怀家国,“疫”不容辞!他们用行动告诉广大少先队员,最好的教育就是和“我”一起做!

    大连开展新冠病毒核酸全员检测工作以来,个人信息需要第一时间登记备案,务必保证准确、快速、细致、耐心,检测现场需要有序组织……我市少先队辅导员们积极响应集结令,迅速投入检测工作。每天近10个小时高强度工作,他们同白衣天使一道并肩作战,为全面打赢疫情防控阻击战,逆向前行、共克时艰。

    用汗水与时间赛跑

    “家里我都安顿好了,我报名!”滕文庆是少先队名师工作室成员。疫情来袭,他主动请缨,积极响应号令,与众多教育工作者一道奋战在抗疫第一线。穿上密不透风的防护服,戴上口罩和防护面罩,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中。密不透风的“战袍”,不到一个小时就能拧出水来,双手在汗水中泡得发白、在不间断地登记中磨出水泡,他始终坚持为参检居民做好登记。为消除居民对检测的担心,他还在衣服上、手套上写上鼓励的话语。当学校向全体教师发出参加大连湾第二次排查的动员令后,他毫不犹豫,再次报名。

    一方桌、一把椅、一支笔、一台电脑,从清晨到深夜,如“滕文庆”一般全副武装的少先队辅导员们,用汗水与时间赛跑。舍小家,为大家,用行动践行社会主义核心价值观,为红领巾添光彩。他们说,最好的教育就是和“我”一起做。

    党员就要当先锋

    陈燕是沙河口区抚顺街小学少先队大队辅导员,是一名共产党员。学校发布志愿者集结令,她第一时间报名,毫不犹豫地穿上防护服。这一天是抚顺街小学所在的长江社区居民第一天核酸检测,很多居民对于这项工作有疑问:“怎么检查?需要做什么?”“什么时候可以知道结果?”“能不能拿到检测报告?”陈燕一边飞快地记录着居民的身份信息,一边耐心解答群众的问题。用她的热情与耐心,谈笑间化解了大家的焦虑与紧张。忙碌的一个半天下来,防护服里是汗水湿透的衣服,是被泡得泛白浮肿的双手,脸上是横七竖八的压痕……但陈燕依然笑颜如初请战下一个半天。在微信朋友圈中,陈燕这样说:“我们是普通的一线教师,疫情当前,我们也冲上了抗疫第一线。党召唤,我定在!大连必胜!”

    理想信念教育的“活教材”

    7月27日一大早,四中少先队辅导员高鹏坤就来到社区核酸采集点,登记、咨询、心理辅导、秩序引导,“小纸条上注明姓名、性别、年龄、手机号、身份证号、家庭住址……”“到达指定位置后,先登记,拿到号后等待检测。”这些话他记不得一天说了多少次。身边的社区工作者中暑了,他主动顶上,穿上密不透风的防护服,戴上橡胶手套,头顶烈日,一干就是4个小时,全身湿透,手也泡发,不叫苦累……

    为提振学生防疫抗疫信心,高鹏坤组织班级同学举办线上“云队会”“向抗疫一线家长致敬”等活动,把抗击疫情中的科学经验、医护工作者志愿服务者的最美风采、大连的战“疫”故事等作为理想信念教育的“活教材”,增强学生抗疫必胜的信心和责任感,把理想信念教育融入到人生观、价值观的塑造中,助力学生茁壮成长。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。