您当前的位置> 大连新闻>文化

快来给大众电影百花奖投票吧4

2020-08-06 23:34 大连晚报

  4日下午,第35届大众电影百花奖宣布启动投票,候选名单也同时发布,观众可从即日起至2020年8月25日进行投票,在投票之后将由组委会指定的选票统计中心统计出观众投票结果,根据统计结果评选出第35届大众电影百花奖各奖项的提名者。

  本届百花奖10部候选影片分别是《我和我的祖国》《我不是药神》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《中国机长》《少年的你》《误杀》《烈火英雄》《攀登者》《无双》。最终提名名单还未公布。

  另外,最佳男主角候选者包括王千源、任达华、杜江、肖央、吴京、张译、张涵予、周润发、徐峥、郭富城、黄渤、黄晓明、葛优;最佳女主角候选者包括任素汐、佟丽娅、宋佳、张静初、周冬雨、赵今麦、章子怡、惠英红、谭卓。

  其他奖项还包括最佳编剧、最佳导演、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人,候选者也都一一揭晓。

  据官方介绍,按照《大众电影百花奖章程》的有关规定,入围影片范围限于取得国家电影局颁发的《电影片公映许可证》;在全国院线影院上映且票房不低于1000万元人民币的国产影片;在本届评奖周期(2018年3月1日至2020年2月29日两年度)内全国城市影院发行放映的国产影片。本评奖年度符合条件的入围影片共189部。

  根据《大众电影百花奖章程》的有关规定,中国电影家协会委托中国电影发行放映协会属下骨干影院经理共100人组成第35届大众电影百花奖初选委员会,对符合参评条件的影片进行了网络投票,经第35届大众电影百花奖组委会确认,产生本届百花奖10部候选影片。

  候选名单5日发布,并且将通过媒体刊发,同时提交全国广大电影观众投票。从即日起至2020年8月25日为观众投票阶段。观众投票阶段结束后,将由组委会指定的选票统计中心统计出观众投票结果,根据统计结果评选出第35届大众电影百花奖各奖项的提名者。

  今年百花奖将进行网络注册投票,观众可以通过点击链接或扫描二维码在手机和PC端进行投票。投票及各个最佳奖项的最终归属过程,将由公证机构全程跟踪,严格监督。本届大众电影百花奖设监审委员会,监审委员会为评奖活动的监审机构,负责监督评奖工作全过程。文据《文汇报》

  图片为资料图

    

  链接

  这是很多电影人

  最重视的一个奖项

  《大众电影》百花奖是在周恩来总理的倡议下,“为了奖励工农兵方向下的优秀影片,促进电影艺术的百花齐放”,于1961年设立的,由《大众电影》杂志社主办。百花奖每年一届,通过杂志印发选票,由读者和电影观众投票,代表观众的审美爱好,俗称“群众奖”。自2005年起,金鸡奖与百花奖隔年评选一次,百花奖逢偶数年评选。

  1962年5月22~23日,首届百花奖在北京政协礼堂隆重开场,有11.7万人参加评选。周总理和陈毅副总理到场与获奖演员联欢,获奖人员先后到石景山钢铁厂、驻京部队、学校与群众举行联欢。演员所到之处,被观众围得水泄不通,人们争相目睹自己选出的明星。获奖人员走近了观众,“百花奖”也掀开了新中国群众性电影评奖历史的第一章。

  1963年5月29日,第2届百花奖依然是周总理、陈毅副总理到会祝贺、合影留念。郭沫若又为电影《李双双》的扮演者张瑞芳颁奖赠诗:“三亿神州新姐妹,人人竞学李双双”。

  1963年,《大众电影》停刊。

  1979年,《大众电影》复刊。1980年,中国影协决定恢复中断17年的百花奖。重新开场的第三届百花奖受到饥渴多年的观众热烈响应,收到200多万张选票。《大众电影》记者在评述读者关注百花奖时说,选票像雪片一样飞来,每天能装满1米高的麻袋七八个。很多观众想投票却苦于买不到《大众电影》杂志;很多单位只有一张选票,但想投票的人上千。如沈阳玻璃厂,有4000职工,只有一张选票,为充分表达工人们的意见,用大红纸把候选影片、候选人名单公诸于众,大家预选、讨论,民主集中半个月,才慎之又慎填好选票寄出。

  上世纪80年代,百花奖是知名度最高,参与性最强、普及面最广的群众评奖活动,最火时群众投票数以百万计,刊登选票的《大众电影》期发数在80年代初最高达到960万份!为了能投自己喜爱的电影和演员一票,凌晨就在报刊门市部前等待买杂志的人潮汹涌。

  大众电影百花奖和金鸡奖一起通称为“中国电影双奖”。之所以用“百花”命名是为了体现“百花齐放、百家争鸣”的文艺方针。奖品为铜质镀金花神,表示电影是文艺百花园中的一朵鲜花。

  这种由观众投票的电影奖,在全世界都是比较独特的。很多电影人都表示,百花奖曾是他们最重视的奖项。

  自1983年以来百花奖只设有最佳故事片、最佳男女演员、最佳男女配角5个名目的奖项,从1980年的第三届评奖开始,“最佳故事片”得奖名额由前两届的1个增至3个。目前百花奖主要奖项包括:最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳男女配角、最佳摄影、最佳音乐、最佳美工、最佳纪录片、最佳美术片、最佳科教片等。本报综合消息

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。