您当前的位置> 大连新闻>民生

我市夏桃摆上全国各地“果盘”

2020-08-05 01:36 大连日报

    / 许文才 邵本贤 大连新闻传媒集团记者石家家 /

    时下,正值夏露桃成熟销售季节,夏桃产区的普兰店区星台街道,边抓疫情防控边忙夏桃销售,每天,近百辆购桃车辆进进出出,把星台的“油4”“油6”“1233”“油王”和“蜜索”等油桃运往各大商超。

    在露桃大村初店村出口的皮双公路旁一个桃子销售点,记者看到20多辆来自我市市内、丹东、沈阳的车辆正在收桃,销售点场地也都进行了消毒,客户和卖桃村民都进行了体温检测,全程戴口罩,收桃流程采、选、称、装一条龙,快装快运,减少了聚集停留时间。

    星台街道是普兰店区夏露桃主要产区,每年从7月销售到9月,年总产量在5000万公斤左右,总收入可达1.5亿元,是农民一大“摇钱树”产业。今年夏桃上市,正赶上疫情防控期,星台街道一边抓防控,一边抓销售,在保证我市销售量充足的同时,销往全国各地,并有少量通过边贸销往俄罗斯。

    街道党工委书记高万和说,夏桃高温季节上市,不好储存,街道经研究决定在村和社区建立两支队伍:一支是由村党支部率领的疫情防控队,专抓疫情防控;另一支是由村委会负责的夏桃销售队。通过电商、村第一书记网络直播带货、客商上门三种方式,目前全街道已销售夏桃500多万公斤,虽然赶上大连地区疫情防控关键期,但桃子销售未受多大影响,卖价反比去年好,每斤2.5元到2.8元。

    在元岭村小集市赶集的李屯潘玉福老两口告诉记者,他们家有500棵油桃树,7月成熟的100棵“油4”“油6”产桃8000斤,被市内一个客户全买走了。“没想到防疫这当口,桃子还好卖,价格还挺好。”老两口高兴地说。

    记者在初店、元岭、韩屯、徐大屯、张屯、葡萄沟等露桃大村,走了10来个夏桃销售点,每个点都有10多辆收桃车。初店村主任黄全胜说,为了降低疫情防控压力,不让客户聚堆来,这些收桃客户都是通过电商提前预约好,错开时间来购桃。客户车辆和人员都进行消毒、检测,村民和工作人员必须戴口罩、测体温,边采摘,边装车,边运走,不压车,不聚堆,确保了人员的健康和安全。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。