您当前的位置> 大连新闻>民生

现在是大连“菜篮子”“果盘子”最丰盛的时候

2020-08-05 01:36 大连日报

    / 大连新闻传媒集团记者李小华 /

    随着炎热的夏季到来,市场上的露地蔬菜和水果品种也变得越来越丰富,各种蔬菜和地产水果正排着队接力上市。据市农业农村局有关负责人介绍,现在是一年中蔬菜和水果最丰富的季节,也是我市“菜篮子”“果盘子”最丰盛的时候。

    记者在我市重要蔬菜生产基地旅顺口区三涧堡街道绿晨果蔬合作社生产基地看到,基地的小白菜、油菜等蔬菜品种长势正旺,地里红红的西红柿已采收到了第三茬。据基地负责人介绍,由于气温升高,各种蔬菜长势迅猛,上一茬刚采收完,下一茬立马就可以接续上了。合作社目前每天向市场供应蔬菜四五千公斤,是一年中市场供应最充足的时候。

    我市蔬菜市场主要以地产供应为主,外地调剂为辅。特别是近十年来,各种设施大棚蔬菜生产面积大幅增长,有效保证了我市全年特别是冬春季蔬菜市场的供应。据市农业农村局相关负责人介绍,以前地产菜主要以叶类菜为主,其他根茎和果类菜主要靠山东等外地供应。随着保护地生产面积的增加以及种植技术的提升,茄子辣椒等大部分果类和根茎类蔬菜品种也在我市大面积种植,在有效增加我市蔬菜供应的同时,大大丰富了我市的菜篮子,实现了四季供应。据统计,7月份我市蔬菜生产面积9.36万亩,日均上市蔬菜量0.49万吨。按照我市600万人口,人均日蔬菜需求量约0.5公斤标准测算,全市日均蔬菜消费需求量约为0.3万吨,生产总量可满足市民需求。而与大连隔海相望的山东,满足了我市大部分蔬菜品种的调剂需求。随着交通运输的完善和冷链物流技术的提升,很多南方蔬菜品种也陆续进入大连市场。

    我市还是畜禽产品特别是鸡肉产品生产大市。据统计,今年上半年,我市生猪存栏116.8万头,同比增长15.3%;家禽尤其是肉鸡生产稳步增长,存栏7095.1万只、出栏1.6亿只,同比分别增长2.2%和19.5%。目前,我市每月可以稳定供应肉类6万吨,蛋品2万吨,奶类0.5万吨以上。

    这个季节,不仅“菜篮子”丰富,“果盘子”也更加丰盛了。从6月开始,我市各种地产水果大批量上市,特别是被誉为“五朵金花”的草莓、樱桃、油桃、蓝莓、苹果五大地产水果竞相绽放。继最早上市并且延续时间最长的草莓之后,露地樱桃从6月初上市,持续到7月中下旬。之后,我市数万亩蓝莓继续接棒,眼下是好吃又便宜的油桃上市高峰期,接下来,葡萄和苹果也将陆续大批量上市,大大丰盛了百姓的果盘。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。