您当前的位置> 大连新闻

谁不是一边打伞,一边奔跑

2020-08-05 00:41 大连晚报

  最近,视频《抱歉,这就是生活》在朋友圈刷了屏。深夜街头,奔波了一整天的外卖小哥,突然接到了差评的通知。他着急又委屈地说:“我已经道过歉了,我现在该怎么办呢?”然后,他把电动车放到一边,崩溃地瘫坐在了路边。

  出租车上,一位男子满怀期待地打开了猎头发来的信息。上面写的却是:刚收到消息,35岁以上程序员不在这家公司的招聘范围内。

  他迷茫而焦虑地望着车窗外,不知自己将何去何从。

  路边的小店,卖糖水的大姐起早贪黑地照料着店里的所有工作。客人上门之前,她打扫卫生,准备食材,忙活了大半天。日复一日的辛劳,令她浑身腰酸背痛,她叹息道:“没想到,做糖水也这么辛苦。”

  杨绛老师在《一百岁感言》里说:“在这物欲横流的人世间,做人实在是够苦。”生活诸多不如意:工作劳累、创业失败、婚姻破碎、疾病缠身……没有人可以摆脱烦恼和压力,无论表面多么光鲜亮丽,内心早已千疮百孔。然而,生活本就如此,就算受尽委屈,我们也要拼尽全力地活着。

  有时候,我们渴望他人能够读懂自己背后的苦,帮忙擦去眼角流下的泪。然而,你环顾四周,往往会发现无人可诉,也无人可依,只能默默消化掉负面情绪,学着独自前行。世间悲欢从不相通,人心冷暖唯有自知。能将我们从深渊中拉出来的,只有我们自己。

  与其忙着诉苦,不如埋头赶路。披荆斩棘、奋力前行,终将遇到一番好光景。

  《岛上书店》里有这样一句话:也许,每个人的生命中,都有最痛苦的那一年,将人生变得美好而辽阔。没有谁的人生是无灾无难的,难免会有深夜痛哭的凄惨,遇到无计可施的困境。但是,你会发现自己比想象中更强大,不知不觉就渡过了险滩。人生中总会遇到负重前行的时光,我们只能靠自己一步一个脚印地走下去。

  作家哈金说过:其实人和人,到最后的区别,就是这一个一个坎儿,你能不能熬过去,过去了你就不一样了。那些跨过的坎,受过的伤,都会成为我们身上最坚硬的铠甲。行至艰难处,千万不要轻易放弃,黑暗过后就是黎明,风雨过后便是天晴。

  人生这趟旅程,路途颠簸,舟车劳顿,没有所谓的如履平地,更不会顺风顺水。我们只能孤身一人,体会生活中的冷暖,肩负人生中的压力,抵御旅途中的苦难。正是那些独自咽下的苦涩,成就了来日的甘甜和内心的强大。

  挺过肝肠寸断,就能磨砺出更坚韧的心性;翻过悬崖峭壁,就能欣赏到更壮阔的风景。    文 许朝暮

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。