您当前的位置> 大连新闻>社会

上网时楼下打字社起火 大学生从3楼坠下摔伤

2020-08-05 00:41 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者万恒

  本报讯 旅顺口区一所高校的大学生小李在一家网吧上网时,楼下的打字社突然起火。火灾事故中小李从3楼坠下摔伤。之后小李将打字社经营者杨某和网吧起诉到法院,索赔损失8万余元。近日,旅顺口区法院对此案作出一审判决:打字社经营者赔偿小李3万余元。

  2018年3月4日晚上8点多,小李到学校附近一家网吧上网打游戏,网吧位于3楼,就在小李上网期间,楼下突然起火冒烟。1楼打字社起火了。火势迅速蔓延,造成3楼的网吧、同一楼内的一家宾馆以及浴池等受损,楼体外墙面被烟熏,打字社物品不同程度烧毁。经过消防调查,确认起火部位位于打字社内,可能是遗留火种、电器故障起火。

  火灾事故发生时,网吧打开安全门及时疏散室内人员,大部分人员安全撤离。而小李在逃生过程中,坠落在二楼阳台受伤入院,先后辗转多处住院,花费了3.6万余元治疗费。期间网吧垫付了5万元。

  之后小李将起火打字社的经营者杨某以及涉事网吧起诉到法院,索赔各项损失8.1万余元。小李称,自己不是跳楼,而是因烟熏昏迷,从网吧三楼坠落至二楼阳台受伤。只有网吧垫付了5万元医疗费,杨某未做任何赔偿。

  而打字社经营者杨某则称,是小李自己从楼上跳下来,其对自己受伤有一定的过错。网吧辩称,网吧管理人员在第一时间采取有效的疏散措施,小李没有选择按照管理人员指示,自行从窗口跳到2楼平台,导致损害发生。应由杨某承担一切损失。网吧保留向杨某追讨5万元的权利。

  旅顺口区法院审理此案认为,杨某在经营打字社期间,因打字社存在安全隐患发生火灾,杨某应当承担事故的全部责任。在火灾发生时,网吧基于合同义务,应当及时、科学疏散室内人员避险,尽管已经安全疏散大部分人员撤离,但确实存在部分人员受伤的客观事实,说明火灾险情下,其疏散方法、疏散能力等存在一定程度的失当。

  法院认定杨某承担80%的主要责任,网吧承担20%的次要责任。小李在紧急情况下,选择跳窗脱险符合情理,本身无过错。由于网吧已交付小李5万元,超出责任比例的部分可以向杨某追偿。近日,法院一审判决:打字社经营者杨某赔偿小李3万余元。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。