您当前的位置> 大连新闻>民生

蛋价上涨明显,啥原因?

2020-08-05 00:41 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 石鹏  通讯员郭增福

  本报讯 7月28日至8月3日,大连市发展改革研究中心监测的25种主要农副产品平均价格与上周相比12升6降7平。粮油价格基本稳定,猪肉、鸡蛋、水产品和蔬菜价格继续上涨。

  蔬菜价格7升5降。监测的12种蔬菜平均零售价格为3.40元每斤(下同),环比上涨3.46%。其中上涨较明显的品种为菠菜,价格6.57元,环比上涨21.69%,其余品种涨跌幅均在5%以内。肉蛋奶价格3升1降2平。猪肉、羊肉和鸡蛋价格分别为29.00元、41.49元和4.35元,环比分别上涨0.23%、0.69%和23.70%;鸡肉价格为12.47元,环比下降0.27%;、牛肉和牛奶价格分别为39.80元和4.38元,环比持平。

  上周我市主要农副产品价格继续以涨为主。其中,粮油价格稳定,猪肉价格微幅上涨,鸡蛋价格上涨明显,主要原因一是今年5-6月份蛋鸡淘汰较多,加之伏季炎热,产蛋量自然下降,供应减少;二是近期由于鸡蛋对肉类、海鲜的替代作用,导致需求增加;三是成本因素影响,近期饲料价格上涨明显,蛋鸡养殖成本增加,导致本期鸡蛋价格上涨明显,随着我市疫情逐渐向好,外运量增加,预计鸡蛋价格将继续小幅波动。受近日闷热天气影响,蔬菜价格上涨,监测的12种蔬菜中有7种价格上涨,随着夏季高温多雨天气增多,对蔬菜的保存和运输将带来不利影响,预计部分叶菜类蔬菜价格或将继续有所上涨。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。