您当前的位置> 大连新闻>民生

疫情期间“吃”要注意什么?

2020-08-03 23:54 大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)疫情期间,从采买到制备食物再到进“口”,我们都要时刻注意,才能规避可能存在的风险。那么,如何采买食材?外卖点餐应注意什么?堂食该怎么防护?

    如何采买食材?

    到正规的菜市场、超市等采购食材,做好个人防护,戴口罩,与他人保持适当距离,避免用不清洁的双手触摸口鼻眼。付款时有序排队,推荐使用电子支付。回家摘除口罩后,及时用流动水、洗手液(肥皂)充分洗手。

    制备食物要注意什么?

    1.在食品加工、贮存过程中,生、熟食品要分开。冰箱保存食物时,也要注意生熟分开,熟食品要加盖储存。

    2.生食品要烧熟煮透再吃,剩饭菜应重新彻底加热再吃。生吃蔬菜水果要洗净。

    3.食物要在规定的储存时间内食用完,储存时间过长或者储存不当都会引起食物受污染或者变质,受污染或者变质的食品不能再食用。

    注意:在烹饪前、烹饪过程中接触不洁物品及烹饪完成后均要用流动水、洗手液(肥皂)充分洗手。

    外卖点餐怎样防护?

    1.选择正规商家点餐、定外卖。

    2.取餐之前佩戴好口罩。

    3.尽量不接触快递员,做到无接触取餐。

    4.取回外卖餐食后,要及时扔掉外包装袋。

    5.使用洗手液或香皂流水充分洗手后再就餐。

    堂食要注意哪些?

    1.注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

    2.就坐时选择表面清洁的桌椅,最好是靠近门窗等通风比较好的位置。

    3.尽量避免面对面就坐,建议间隔坐或同向坐,与其他人保持1米以上距离。

    4.尽量缩短就餐时间,减少同行人员,尽量减少交流。

    特别提示:不论是在公共场所还是家庭就餐,建议使用“公勺公筷”,倡导“分餐制”,引领健康饮食新食尚。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。