您当前的位置> 大连新闻>民生

阶段性减免社保费政策延长了

2020-08-03 23:54 大连日报

   “我是一名灵活就业人员,受疫情影响,基本没有收入,缴不起社保费,请问我今年能缓缴吗?”阶段性减免企业社保费政策延长后,市税务局纳税服务中心工作人员就缴费人关切的问题进行解读:“按照政策规定,以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年度未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择。”

    据介绍,按照延长阶段性减免企业社保费实施期限政策规定,减免的社保费包括企业职工基本养老保险费、失业保险费和工伤保险费,统称企业三项社保费,不包括职工医疗保险费和生育保险费。

    对中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底。对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,延长执行到2020年6月底。有雇工的个体工商户以单位方式参加社会保险的,继续参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。也就是说,对中小微企业和以单位方式参保的个体工商户,免征的是2020年7月至12月单位应缴的社保费,对湖北省以外的大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位),减半征收的是2020年5月、6月两个月单位应缴的社保费。

    实施期限政策的适用对象包括,各类参保企业及其职工,以单位方式参保的个体工商户及其雇工,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织及其职工等,以及以个人身份参保的个体工商户和各类灵活就业人员。对于减免政策享受,缴费人不用额外提出减免申请,只需要按照正常程序如实申报缴费基数、适用费率即可。

    根据辽人社〔2020〕33号文件规定,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可继续缓缴社会保险费至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

    个体工商户参加社会保险有两种方式,分别是以单位方式参保和以个人身份参保。有雇工的个体工商户以单位方式参加企业养老、失业、工伤保险三项社保的,参照中小微企业享受单位缴费部分免征政策;以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。因此,个体工商户享受什么样的社保费减免政策,取决于参保方式。

李笑梅 大连新闻传媒集团记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。