您当前的位置> 大连新闻>文化

国产青春剧更现实了吗?

2020-07-31 01:49 大连晚报

  图片均为《二十不惑》剧照。(资料图)

  图片均为《二十不惑》剧照。(资料图)

  据有关指数显示,电视剧《二十不惑》自开播以来,在卫视频道晚间时段在播电视剧中,直播观看人数日均达到734万人,排名第一。这部由关晓彤、卜冠今、李庚希、董思怡主演的青春剧,将镜头对准4名即将大学毕业进入社会的女生,她们性格不同,家境各异,但都要面对生活和职场的考验。“其实我们写的是大四这一年,”在总制片人徐晓鸥看来,《二十不惑》的初衷是“聚焦这一代年轻人的生活,在屏幕上给大家展示一部描述95后大学毕业生的电视剧。”

  A

  情戏比重被削弱

  该剧虽然由关晓彤等“花旦”演员主演,但并非过去常见的青春偶像剧,而是定位为“青春励志剧”。主创调研后发现,这一代年轻人心态已经发生变化,“他们认为个人奋斗比爱情更重要。而职业感和个人奋斗中的定位,则是这个年龄段就要开始自己独立寻求的价值观”。因此,爱情戏的比重在《二十不惑》中被削弱,取而代之的是女性在确定职业道路途中经历坎坷,对价值观的塑造等,超越了以往“青春偶像剧”专注描摹爱情的层面。

  B

  围绕时代议题

  青春剧能否“立得住”,演员选择很重要。这次4位主演都是90后,其中饰演梁爽的关晓彤已经是经验丰富的“老演员”。傲娇又很执拗的性格与关晓彤也很相似。

  在剧情结构上,《二十不惑》也与依照感情线发展的青春偶像剧不同,每集都有一个“小标题”,围绕社会热点议题展开,例如“爱情有没有错?”“真相越求越模糊?”等,吸引观众眼球。“剧中许多情节是每一代人都会面对的问题,这种表达是跨越时代而存在的,但我们也希望作品能带有这个时代独有的生活气息。”导演黎志认为,有必要在生活气息中挖掘戏剧性,哪怕牺牲掉强剧情的“爽”感,“也是值得的”。导演黎志称,“《二十不惑》虽然叫青春剧,主人公也是95后的青年,但它并不只是给当下的年轻人看的。剧里会大量展现当下的新兴行业、流行语汇,年轻过的我们也能从中找到共情点,我认为这才是它最大的意义”。

  C

  细节还需更多打磨

  国产青春剧在上世纪90年代就开始出现,在1998年的电视剧《将爱情进行到底》中,徐静蕾和李亚鹏饰演的男女主在上海高校校园里谈恋爱。该剧导演张一白之后又拍出《匆匆那年》等青春影视剧,再加上赵薇执导电影《致青春》,赵宝刚的《奋斗》《我的青春谁作主》等热门剧,重新掀起青春题材的热潮。同时也招来不少质疑,为什么这些青春剧的主角永远在谈恋爱,我们的青春里哪有堕胎这样的狗血剧情。《奋斗》中的“富二代创业”也让许多年轻人产生“距离感”,国产青春题材影视剧开始与现实渐行渐远。

  回首国产青春剧这二十多年的历程,大多数还是以爱情为主线,事业和友情只是支线,或者主角恋爱之余的消遣。围绕社会话题展开的《二十不惑》或许能给国产青春剧找到另一条出路,但如果要贴近年轻人和现实,国产青春剧在细节上还需要更多打磨。

  据《环球时报》

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。