您当前的位置> 大连新闻>民生

猪价再起场外资本进场吃肉

2020-07-30 00:28 大连晚报

  资料图。

  资料图。

  大连新闻传媒集团

  记者 曲家乙

  十余天前,大连资深肥猪收购经纪人孔庆业暂停了帮客户收猪的业务。“现在,大连地区猪价较高,而吉林、黑龙江等地的行情偏低,形成了价格洼地,批量收猪的外地老板都奔向那些地区了……”因为区域行情偏高等原因,大连外运猪受阻,老孔的业务也按下了暂停键。

  “最近一个多月,大连猪价又现一波高行情。当前,生猪收购价为每斤18元左右,猪肘肉零售价则高达每斤29元~30元,猪排骨更是攀上了35元~38元的价格高峰。”业内人士表示,猪价居高不下或将引发新一轮的场外资本涌入。

  A  猪价再起,每斤高达18元

  虽然暂时不收猪,但老孔一直密切关注猪价,对最新行情了如指掌。“以庄河地区为例,最近,生猪主流收购价为每斤17.8元~18元。而在7月初前后,当地猪价一度逼近19元,算是这波行情中的一个小高峰。”

  “目前,我们这里生猪主流收购价为每斤18元左右……说实话,养猪企业和养猪户对当前行情已经非常满意了!”金普新区一家中等规模养猪场负责人李女士笑着说,她的养猪场生猪存栏量有3000多头,平均每月出栏500头肥猪,收益颇为可观。

  与肥猪一样,仔猪同样身价不菲。记者了解到,现在,约20斤重的仔猪每头1900元左右,在此基础上,每超出一斤,加价17元~18元。“仔猪这么贵,促使养猪户和养猪企业纷纷养肥猪。之前,养猪场出栏的猪大都220斤左右;如今,则卖大肥猪,基本上都重达250斤~300斤。”老孔表示,对于那些拥有大量能繁母猪的养猪企业而言,每月所产出的仔猪就是一笔不小的财富。

  仔猪价格攀高,养猪成本随之发生了变化。“那些自繁自养的养猪场,养猪成本大概在每斤7元;那些需要外购仔猪的养猪场,成本则高达10元左右。”大连市养猪协会秘书长彭福君介绍,此外,养猪场的用人成本也比较高。

  B  高行情至少持续到年底?

  今年2月,大连地区猪价曾达到每斤17元以上,但进入3月份,行情调头向下,到4月下旬时,猪价跌至每斤15元左右。“现在,大连乃至全国的生猪存栏量都不算低,此轮猪价反弹上涨的一个主要原因是:进口猪肉量大幅缩减。”上述业内人士表示,不过,夏季是猪肉消费淡季,加之猪肉价格处于高位,消费者购买热情较低,由此形成了约束行情飞涨的一个反向因素。

  “近期,大连地区外运猪较少,主要因为大连猪价偏高,比吉林、黑龙江等地每斤高出1元左右。”孔庆业透露,虽然南方一些地区猪价更高,但由于运距太长、夏季高温等原因,大连的肥猪很少运往那里。

  “我认为,当前的高行情至少会持续到年底,这期间可能有震荡、波动,但无论猪价上行还是下跌,空间都不会太大。”彭福君表示,对于养猪户和养猪企业来说,这场“行业盛宴”还在继续……

  C  场外资本盯上养猪行业

  事实上,2019年3月份以来,猪价一路大涨,至今,此轮“黄金行情”已持续将近一年半了。大部分养猪户和养猪企业都已赚得盆满钵满,2018年养猪所亏掉的钱,应该早就赚回来了。“如今,大家养猪的热情很高,各家养猪场大都是‘满负荷生产’,达到其最大饲养量。”彭福君介绍,此外,有的养猪场还在忙着扩建扩产。

  不仅如此,在许多行业不景气的背景下,场外资本纷纷盯上了养猪业。“近期,找我咨询建养猪场的老板很多,他们有的是建筑商,有的是贸易商……”彭福君表示,对于那些跟风投资、只想着进场捞金的投资者,他都会予以“善意提醒+严肃告诫”,毕竟高行情不可能永久持续,而且,非洲猪瘟的阴影尚未彻底散去,它像是悬在养猪行业上方的一柄利剑,随时可能掉落,产生伤害。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。