您当前的位置> 大连新闻>文化

不俗口碑来自不粉饰现实的表达

2020-07-27 02:40 大连晚报

  今年的影视剧暑期档再次出现了黑马。《二十不惑》《三十而已》无论是在各大数据排行榜、豆瓣评分,还是观众口碑都位列前茅。出自同一影视制作公司的这两部剧集,堪称姐妹篇,均是从年龄段出发,聚焦两个对于大多数人来说人生道路上充满了探索与发现、困惑与迷茫的年龄。在这两个年龄段里,面对爱情、事业、职场、家庭……所发生的一系列故事,两部剧集从人设到创作到细节再到核心,都对我们面临的人生不同阶段给出了最为真实的写照,而也许正是这种不粉饰现实的表达才是赢得观众与市场的真正原因。

  日前播出的青春剧《二十不惑》,聚焦即将毕业的大学生,没有昔日国产青春剧打架、失恋、堕胎的“疼痛青春”三部曲,但依然生猛——该剧抛出了青年人一系列初入社会可能碰到的困惑,糅合近年来网络讨论的热点话题,每一集的主题都能当《奇葩说》的辩题。

  和职场剧一样,青春题材影视剧一度是国产影视剧的“黑洞”,很少有超过及格线的作品。然而《二十不惑》播出近半,评分稳在7.4,成了近期题材各异的优质国产剧中的一匹黑马。

  在这个特殊的毕业季,这些不被定义的青春,或许能带给青年人一些人生新阶段的启发;也让走入社会已有时日的人,回望来时道路点滴。

  《二十不惑》:

  青春不定义,现实不回避

  真实现实不戏剧

  《二十不惑》第一集,就甩出了让我们最扎心的话题——钱。

  故事隐现的背景,其实非常现实——贫富差距。

  这部剧的角色配置就没有回避的意思——同宿舍四个女生来自不同原生家庭:东北女孩姜小果,单亲工薪,母亲干兼职,爱打牌,穿假貂;深圳土著罗艳,家里两套房,妈妈是律师,标准中产;四川富二代段家宝,名牌香水当除臭剂洒;全身名牌的梁爽其实来自普通家庭,靠的是富二代男友。

  看到这里,似乎又是“贩卖焦虑”的卖相。

  然而完全没有。相反,面对遭遇困难的姜小果,富二代段家宝不是直接送手机的豪横,而是包饭、借面试外套,甚至假装王薇来还钱——只是过埠香港看演唱会时剩下的港币意外暴露了。

  300元钱,以姜小果在商场堵到买鞋的王薇,拿回自己的钱告终。“善良是要求自己的,干吗要求别人啊?”这句台词简直可以成为回怼网上热点事件里道德绑架的金句。

  这样的方式的确是网络喜欢的“爽剧”模式,但仅仅如此就会落入窠臼。她与“不差钱”的朋友相处中感受到,喜欢钱没有对错,关键是怎么赚,怎么花。

  身为“面霸”的她,把自己总结的面试笔记借给王薇,“希望对你有帮助”。

  生猛,却不失温度。

  

  鸡血冷血不狗血

  初入职场的小白,想以校园里姐妹抱团的方式厮杀,结果可想而知。

  很多青春剧习惯宣扬“努力就有回报”,但现实并非全部如此,这部剧却现实地再现了这个问题。所以职场上努力有用吗?

  但是除了努力,我们又能做什么呢?

  姜小果挂在嘴边的“努力是奇迹的别名”,虽然鸡汤味重,却不失为对无数普普通通的职场新人的鼓励和鞭策。

  毕竟,虽然她没能靠拼酒打动雷总,却在以情怀打动雷总的谈判中,让周寻抓住了雷总“重情义”的软肋。

  这部剧没有给出“标准答案”,一千个人有一千个哈姆雷特。

  

  魔鬼都在细节里

  青春剧是国产悬浮剧的重灾区。

  《小时代》《同桌的你》《栀子花开》《最好的我们》……这些青春剧里,似乎没有狗血绵长的三角恋、没有腥风血雨的冲突、没有霸道总裁和玛丽苏,就不足以体现青春的纯粹和迷惘。但这种远离生活甚至背离常识的“戏剧性”,往往让人发笑。

  采访网上交友对象,对方还疑似伸出咸猪手,结果是新来的上司怎么办?

  《二十不惑》的一大优点,就是以这些大多数年轻人都会经历的事,既有戏剧化的设计,也在一张一翕的节奏中让年轻人的困惑与选择变得可信。

  矛盾本就是戏剧的核心。要让矛盾不悬浮,关键还是细节。

  《二十不惑》里有大量的细节,能让年轻人感同身受,拍手叫好。

  微博上有“二十不惑真实”的话题,剧中罗艳的母亲要求她考研或是出国,说“如果出国的话,我事先说清楚,考托福的钱,我只给一次。”

  网友“小炸毛儿”说,“我妈说过一模一样的话”。

  这样的细节,穿插在戏剧的矛盾之中,让本可能剑拔弩张的冲突变得游刃有余。

  《二十不惑》能给今后青春剧以启发,真实和戏剧性是可以兼容的,关键是肯下多少功夫。据人民网

  《三十而已》:

  不着急而立,也不用焦虑

  正在热播的《三十而已》将视角锁定在三十岁这一特定年龄段的女性群体身上,剧中的三位女性身上映射着三十岁女性的一体三面,分别代表着“不愿面对的自己”“理想中的自己”和“现实中的自己”。

  

  人设   不想女主做什么都对、都“爽”

  在女性题材剧中,三十岁女性难以提炼和表达。《三十而已》的创作方法论是做有情感共鸣的“特殊人设”,三个拥有“特殊人设”的角色,虽然她们的身份、经历有一定的极致特殊性,但她们所处的人生阶段、遇到的生活难题,是当代女性可以产生共鸣的。

  《三十而已》的三个女主没有人拥有绝对完美的人设,她们身上或多或少都有各自的缺点。“顾佳进入太太圈”走捷径这条线,是批判的视角;钟晓芹在婚姻当中一开始走向离婚也不是她老公一个人的问题,是双方互相感知和沟通的问题……

  创作   柜姐、讨债专员故事都来自真实

  如今表现30岁女性的剧集一般会把主线放在女主人公的事业线上,但《三十而已》中的女主婚姻、感情生活线占据了更多比重。

  为了保证人物塑造和社会话题的可信度,创作团队做了大量人物的案例调查。例如,王漫妮在剧中遇到的形形色色的顾客,及其销售工作中的经历,都来自奢侈品店销售员的真实故事。

  

  核心   “而已”就是不低头、不妥协的人生态度

  生活艰难,剧中“沪漂”王漫妮对再刁钻的客人也报以微笑;衣食无忧的全职妈妈顾佳为了孩子上幼儿园,使尽浑身解数、四处请托;做惯了公主的钟晓芹为了在公司有更多存在感,将所有杂物工具准备齐全,以此获得同事们的肯定。这些细节还原了三位女主人公内心最深处的焦虑:成为王漫妮一般的职场强人,会在他人眼中显得过于有心机和野心;成为顾佳一样的完美太太,会以牺牲部分个人梦想为代价;成为钟晓芹一般的平凡人,又难免被生活的柴米油盐长期困扰。

  近年来关注“女性成长”的声音早已不足为奇,一面女性时常被添加“贤妻良母”的刻板标签,另一面却忽略了任何一种生活模式都会有它的利与弊。该剧总制片人陈菲表示,“当代社会把人的青春期拉长了,三十也不必着急而立,三十也不用焦虑。”

  《三十而已》整部剧的核心在“而已”二字,传递着一种“不低头、不妥协”的人生态度。对于剧中的三位女性而言,尽管三十岁的人生会遭遇重重困境,但在她们心中:三十岁,一切都可以重新出发。在陈菲看来,这个年代的30岁女性较十年前相比对世界的了解更多,她们对于自我的认知、对于自我价值的实现也更为看重,她们本身所经历的时代、受过的教育、各种势能,让她们更智慧成熟体面。“当下的女性会更勇敢直面自己的欲望,更遵从内心为自己而活。”据《新京报》

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。