您当前的位置> 大连新闻>文化

展览上 那些“闪亮的星”

2020-07-24 01:43 大连日报

    庄河陨石和光明山陨石

    这两块陨石都现存于大连自然博物馆内,是大连本地的宝贝。庄河陨石和光明山陨石是两个降落于同一地区的石陨石。1976年8月18日20时33分,一颗火流星拖着尾焰划破了辽东半岛上空的大气层,流星体在空中发生过一次剧烈的爆炸,而后分裂为两个明亮的火流星。较大的一颗流星体朝着大海的方向飞去,最终消失在海平面上;较小的一颗流星体在持续飞行了几秒钟后,以自由落体的速度降落在辽宁省庄河市石山乡磨石房村附近。陨石的落地点是一处稻田,巨大的撞击力将地表砸出了一个约1米深的撞击坑。后续的研究结果显示,降落在庄河的陨石属于较为常见的普通球粒H5型,陨石表面熔壳可见龟裂纹,重量约2.9公斤。另一块陨石是在1996年12月30日发现于庄河光明山镇赵家村的光明山球粒陨石,也是普通球类陨石H5型。

    俄罗斯Chelyabinsk石陨石

    2013年2月15日12时30分左右,俄罗斯车里雅宾斯克市(Chelyabinsk)发生天体坠落事件。这次规模性的陨石坠落事件轰动了全世界。根据俄紧急情况部的说法,坠落的是一颗陨石。它在穿越大气层时摩擦燃烧,发生爆炸,产生大量碎片,形成了陨石雨,导致车里雅宾斯克市数千座房屋受损,1500人受伤。后经过科学家研究,该陨石为普通球类石陨石LL5型。

    新疆Huoyanshan铁陨石

    火焰山铁陨石发现于2016年10月。发现地距离吐鲁番火焰山直线距离约15公里,《西游记》中火焰山的故事“三借芭蕉扇”就发生在这里。如今寻获的铁陨石,有人说是“孙悟空当年踢翻太上老君的炼丹炉,散落人间的炉渣所化”。该陨石于2017年4月17日获得国际命名为Huoyanshan (火焰山)铁陨石,国际分类为IAB-SLH型。该类型铁陨石目前全世界只发现10种,极其稀有。

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。