您当前的位置> 大连新闻>文化

上半年书市 平淡中不乏热点

2020-07-24 01:43 大连日报

    转眼到了7月下旬,回顾上半年的书市,很多人可能会觉得乏善可陈。受疫情影响,多数大型书展和阅读推广活动要么延期举行,要么转移到线上举行,似乎很难找到特别吸引眼球的热点。但是如果深究起来,上半年的书市还是不乏亮点的,比如,线上阅读分享活动的火爆,东野圭吾的大热,故宫图书出版热等,都比较值得关注。

    书市提前进入暑期阅读模式

    2020年无疑是非常梦幻的一年,很多孩子在学校板凳还没坐热乎,忽然发现又到暑假了。鲁迅曾慨叹向子期的《思旧赋》刚开了头就煞了尾,读起来很不过瘾,很多同学这学期恐怕也会有同样的感受。与此同时,书市也提前进入了暑期模式,儿童阅读相关图书卖得异常火爆。

    7月18日,今年暑假后的第一个周末,市新华书店人山人海,大多都是家长领着孩子到书店买书的。不管年景如何,不管收入如何,只要孩子需要,中国家长从来都是毫不犹豫地慷慨解囊。除了购买教辅书之外,不少家长也趁机给孩子囤一些假期阅读的图书,儿童文学、科普读物都很受欢迎。像《寻找一只鸟》《半小时漫画唐诗宋词系列》《中国妖怪故事》等书,都卖得相当不错。

    《寻找一只鸟》是中国首位国际安徒生奖得主曹文轩先生2020年全新力作。作者通过鸟的意象,讲述一个寻找的故事。鸟象征辽阔的自由,而寻找又指向回归家园,故事很有画面感。盲爷爷、鸟类学家、羽片儿形成了一个亲情的圆环,你中有我,我中有你。在当前这些活跃在创作一线的中国儿童文学作家中,曹文轩的作品在语言和故事方面都达到了很高的水准,这也是他的作品畅销不衰的主要原因。

    从疫情期间开始,北京开卷信息技术有限公司就联合全国各地的新华书店推出了陪伴计划,邀请儿童文学作家针对中小学生及家长开展阅读与写作讲座,目前已经进行到了20期,每期都吸引无数的读者参与讲座。而从各大出版社反馈的信息来看,与儿童阅读有关的讲座与直播带货活动,通常也都非常受欢迎。

    东野圭吾有望成为超级IP

    无论你浏览全国各地的畅销书榜,还是登录各大图书销售网站,一定躲不过“东野圭吾”这4个字。他很可能是村上春树之后在中国认知度最高的日本作家了。仅今年上半年,新经典文化有限公司就推出了他的《沉默的巡游》《祈念守护人》两部新作,可以说是风头一时无两。

    其实,早在新世纪初,东野圭吾就已经火遍日本了,但在中国市场并没有引起太大的关注。2007年,日剧《白夜行》在中国大火,引发了第一轮的“东野热”。随后,新经典文化有限公司引进出版了《嫌疑人X的献身》《白夜行》等书,引发了读者的广泛关注。在2016-2019年间,《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》多次登上全国畅销书榜。到了今年,东野圭吾更是畅销书榜上的常客。

    如果说村上春树是文青的最爱,东野圭吾则走向了更广泛的大众。这一方面得益于他一直深耕推理小说,另一方面则是因为他的作品被大量改编成影视。东野圭吾已经创作出90多部作品,在日本有50多部被改编成影视,市场开发相当成熟。据不完全统计,中国的制作公司也已经买下东野圭吾近20部作品的版权,包括电影、电视、网剧、游戏、舞台剧等。由此看来,“东野圭吾”这个IP还有很大潜力可挖。

    故宫600周年引发相关图书热

    2020年,故宫迎来建成600周年。跟故宫相关的图书也引起一波又一波的热潮,祝勇的《故宫六百年》、阎崇年的《故宫六百年》、单霁翔的《我是故宫“看门人”》都受到了读者的热捧。《打开故宫3D立体书》《故宫的秘密》《故宫的四季3D立体书》等适合小读者阅读的立体书,也都是今年上半年刚刚上市的新书。

    很难用几句话说清楚,对中国来说,“故宫”这个词究竟意味着什么。祝勇和阎崇年都对故宫非常熟悉,他们的同名书《故宫六百年》值得一读。阎崇年将故宫历史中的帝后、臣子、妃嫔等等,梳理成一个个人物小传,兼讲故宫的建筑、珍宝,共100章节,独立成篇,让读者从各个角度见证故宫走过的600年。

    作为故宫博物院故宫文化传播研究所所长、著名作家祝勇可以说是近水楼台,他在书中通过对紫禁城600年历史的回顾,揭示了定都北京的历史意义,展现了中华文明在宫殿建筑、园林、绘画、藏书等各个方面的巨大成就。他的《故宫六百年》上市时,在快手平台以线上直播的形式举行了云发布会,在线人数达1800多万人次,创下图书行业在线直播的最高纪录。这与其说是祝勇及其写作的魅力,还不如说是故宫“自带流量”。魏央

城市活动More

  • NEW
  • 一些市民和游客以“家庭团”形式来到近郊和乡村,与大自然进行亲密接触。