您当前的位置> 大连新闻>财经

互联时代,那些“失联”的老人们

2020-06-29 00:09 大连晚报

  近日,一则“大爷无健康码徒步千里”的新闻引起热议,由于老人没有随身携带智能手机,无法扫码乘车,几小时的车程生生走了大半个月。最近官方辟谣,大爷实际上乘坐了火车,并无网传徒步千里的情况。但关于老年人在数字时代面临种种不便甚至遭歧视的讨论,并未就此打住。有网友调侃:“真是越来越不敢老了。”

  这几天,北京应急响应级别上调之后,市民在进入公园、超市、银行等一些场所时,都需要通过扫描“健康宝”核验个人健康状况。有媒体记者近日走访发现,有些老人因为没带手机、用的不是智能机、手机没有流量或者不会用小程序等原因被拦在门外。对此,有市民建议,银行、公园、超市等公共场所应提供“代查”等服务举措,帮老人解决难题。

  如今,一些老年人积极融入了互联网世界之中,利用网络购物、旅游、打车、导航、做表情包、做相册……乐在其中。然而,还有很大一部分老年人因条件限制或是学习、接受能力较弱,对网络信息不了解,无法像年轻人那样自如应用智能手机,生活不可避免地出现各种各样的难题,本来方便的互联网+,却变得处处受限。那么,网络智能时代,要怎么做,才能对老年人更“友好”些,让他们不被社会边缘化?

  老两口下馆子频遇尴尬事

  今年76岁的退休教师杨先生,前不久遇到一件尴尬事。他和老伴儿去家附近一家新开的餐馆吃饭,“看那个装修比较新颖,外国餐,我们没见过,就想去尝试一下,点餐的时候向服务员要菜单,服务员说没有菜单,都是扫码后在网上自助点餐,我就蒙了。”杨先生说,虽然子女给他买了智能手机,帮他注册了微信,但他平时很少使用。最后只能在服务员的帮助下,杨先生连上餐厅的WiFi,打开微信“扫一扫”,点好了餐。

  “菜都很好吃,本来想再加两个菜,但看服务员都很忙,不好意思再麻烦他们,就准备结账了。”没想到,问题又来了。“我掏出钱包准备买单,服务员说,他们不收现金,都是在刚才点餐的平台直接网上支付结账。”杨先生说,自己经常看电视和报纸的新闻,老年人经常被诈骗分子“盯上”,不少老年人网上转账被骗了很多钱,他的手机就不敢绑定银行卡。

  “我和服务员说,要不我把钱给她,让她帮我网上支付,她说不行,刚才是用我的微信号登录系统点单的,只能通过我的微信支付,其他通道支付不了,我说不能变通一下吗?她说公司规定就是这样,没办法更改。”杨先生说,他第一次遇到这种尴尬事,不知所措时,旁边有个顾客帮他出了个主意,可以先让他的微信好友把钱转到他微信上,他接收后,就可以用微信“零钱”支付了。

  杨先生只好打电话给儿子,让他转钱到自己微信上,在服务员的帮助下,最终买单成功。“看来要加快脚步跟上信息时代,要不老年人以后都被社会淘汰了。”杨先生感慨道,网络信息时代,老年人都被边缘化了,他尚且有一定的文化知识能学习,一些文化水平较低的老年人怎么办?

  对新技术

  和“复杂”操作的恐惧

  中国社会科学院社会学研究所助理研究员高文珺表示,心理恐惧是阻碍很多老年人融入互联网的重要原因,这种恐惧一方面包括对于科技的恐惧,担心和害怕掌握不了新技术,而拒绝了解和使用新技术产品。

  在上海研究院智库报告《中老年社会心态与互联网生活》的相关调研中,不少受访老年人对二维码、流量使用和信息泄露充满担忧,“刷一下,钱就没有了,不敢用啊。”“超市扫码有促销,还给东西,我们都不扫,电视上说过,扫了二维码的,你的钱全没了。”“像人家小年轻的,看东西还能看出真假,我们稀里糊涂的。也是年纪大了,再一个现在社会骗子太多了,所以怕上当。对微信也不太明白,只是会用了,大概的就看看,究竟它怎么回事,整不明白。”

  另一方面,还有一些老人对于手机操作有恐惧心理,智能手机操作便捷,但有些老年人在操作过程中难免出现失误,失误可能会带来种种误会,误会反过来让老年人愈加担心自己操作不灵,甚至萌生出不再使用的想法。

  有受访老人称:“拿着手机,有时候本来没给你发信息,嘣一下就过去了……手机怎么这么敏感?因为它是触摸屏,所以放在口袋里就会误拨。”还有受访者表示:“过母亲节,我兄弟媳妇给发来一个红包,我收到了,也不知道是怎么碰的,发了一个有‘你嘚瑟啥’的表情,我就赶紧给她打电话解释。你说赶得多巧啊,给我气得。那天我跟我儿子说,要不给妈换一个老年人的手机吧。现在用手机总出错,能锁就锁上它。”

  此外,在线填信息,还要输入账号、密码、验证码,这样“复杂”的操作过程也常常让老年人头晕脑涨。

  数字

  60岁及以上网民

  比例仅6.7%

  目前城市老年人,已经深切感受到了“不学习就会被时代抛弃”的潜在危险。根据老年人学习智能化情况调查结果,79.37%的老年人愿意主动学习智能设备,且近30%的老年人愿意花费3000元至5000元购置智能设备。然而,中国互联网络信息中心发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网民规模已达9.04亿,互联网普及率为64.5%。数据同时指出,60岁及以上的网民比例仅为6.7%,整体比例低,大部分老年人还是纯粹的“脱网族”。

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。