您当前的位置> 大连新闻>文化

现实非爽剧 婚姻不简单

2020-06-19 09:24 大连晚报

  《围城》剧照。本图片均为资料图

  《围城》剧照。本图片均为资料图

  上图为《夫妻的世界》剧照,下图为《我的前半生》剧照。

  上图为《夫妻的世界》剧照,下图为《我的前半生》剧照。

  钱钟书先生对婚姻最著名的描述是:城外的人想进去,城里的人想出来。年少读不懂《围城》,读懂已成书中人。对未谙世事的年轻人而言,钱钟书的《围城》是幽默之作,等真正体味到其中的深意,恐怕你已在婚姻中打转了很久。

  不同的时代,人类对爱情和婚姻的探讨从未停止,不久前收官的大热韩剧《夫妻的世界》聚焦一对中年夫妻婚姻生活,刷新韩国无线台历史收视纪录。

  这些年,我们听过感情先于婚姻死掉的故事,也看过第三者插足闹到鸡飞狗跳的狗血家庭伦理剧,但恩爱夫妻到底是如何走到这一步的,在戏剧、小说和影视剧等范畴却都鲜少触及。去年年底,由鲍姆巴赫执导,斯嘉丽·约翰逊和亚当·德赖弗主演的电影《婚姻故事》,成为颁奖季的一大热门,影片把 “婚姻里我到底是谁?”变成了对每一个 “围城”中人发出的灵魂拷问。

  从电影《消失的爱人》《婚姻故事》,到韩剧《夫妻的世界》,还有最近引进出版的意大利小说《鞋带》……这一段时间以来,婚姻题材的回温趋势非常明显。在这些为数众多的作品中,有相当部分新作以其敏锐的触角和独特的角度,带着这一并不新鲜的题材不断攀上历史叙述的新高,也因此让婚姻的当代语义呈现出更广阔的空间。

  与《夫妻的世界》完全不同,《婚姻故事》里的这一对夫妻,并没有那么摩拳擦掌 “要从彼此身上咬下一块肉来”,只是平静地追求一种好的分手方式。但这部影片的曲径通幽之处在于,明明下定决心从亲密关系退出的两个人,却总被过去的习惯牵绊。

  很多时候,不俗与平庸之作的距离,就在往我们所习见的生活深处多走的一步路。刚刚收官的《夫妻的世界》引起了一些不满,很多观众表示不能接受剧里的结局。因为人们没有看见金喜爱饰演的迟善雨复仇老公、吊打小三的终局。

  这两年,很多的爽文、爽剧给了我们一个错觉:现代女性——尤其是能干多金的女性,离婚就像丢垃圾一样轻松简单。作别一地鸡毛,未来生活的无限可能马上就在眼前展开。而《夫妻的世界》告诉我们:离开一段婚姻从来都不是简单和轻松的,即使对于精英女性来说,想要摆脱一段不好的婚姻,都将承受扒皮拆骨之痛。

  现实中的各种离婚,往往不是《我的前半生》那样理想化的——失婚少妇罗子君遇到了比前夫还要好的、一表人才的贺涵……《夫妻的世界》里,即使安排了金医生这样“完美”的拯救系男二号,编剧也并没安排一个作别过去,迎接新人的皆大欢喜的结局,这恰恰是这部作品向现实作出的最有诚意的努力:因为婚姻从来就是这么复杂且不是非此即彼,它带给我们的观剧感受虽并不愉快,但带给我们的思索却是一般爽剧无法完成的。

  有数字显示,2019年全国办理离婚登记的有415.4万对夫妻,连续16年上升。然而,在公共舆论和大众文化领域,我们仍然缺乏对婚姻问题的深入思考。根据《围城》小说改编、黄蜀芹导演、陈道明等主演的电视剧《围城》至今已过去了30年。30年间,确有《结婚十年》、《金婚》以及《父母爱情》这样的品相不俗的作品出现,但如《围城》这样编、导、演俱佳,且能上升到哲学层面的剧作几乎是难以一见。说起婚姻的背叛,我们的记忆还停留在九年前凌潇肃主演的那部《回家的诱惑》。这部剧情狗血、逻辑混乱,制作水平不高的电视剧,至今还保持着同类剧中“扛鼎之作”的地位,不得不让人深思。

  从这个角度来看,《婚姻故事》《夫妻的世界》等日前崛起的话题之作之所以能够成为爆款,之所以会引起那么广泛的关注和讨论,或许深层的原因正在于此。

  据《文汇报》

城市活动More

  • NEW
  • 一辆水泥罐车侧翻在路边,驾驶室严重变形,司机被挤压在车内,不断呼救……