您当前的位置> 大连新闻>文化

《大连开埠建市》全面揭开大连身世

2020-06-18 17:36 老友时代报

蒋耀辉

资深档案学者,近年来多次组织带队远赴俄罗斯、日本、英国、法国、德国、波兰等国查找大连历史档案资料,并以此为基础,致力于大连城市发展研究。主编出版《大连解放》《永恒的记忆》《档案中的大连历史》等书籍。

文/蒋耀辉

编者按

《大连开埠建市》,是作者数年远赴国外,披阅史册,查找珍贵原始档案资料的心血之作,首次真实再现大连城市发展的清晰脉络,全面揭开小渔村变大都市的身世之谜,是一部深度解读大连城市规划建设历史的权威著作。在本文中,大连市档案局原副局长、资深档案学者蒋耀辉回顾了创作这本书的心路历程。

A

百岁城市没有原始档案

我是谁?我从哪里来,要到哪里去?这常常被认为是思想家、哲学家探究的古老课题。

一座城市也是如此。为什么要建这座城市,怎样建的这座城市,要建成什么样的城市,是生活在这座城市的每个人都关注的话题。搞清了城市的“身世”,揭开了城市诞生之时的DNA图谱,这座城市也许会在今后的发展征途上走得更坚定、更顺坦,其生命的密码也许会点亮一个更加辉煌的未来。

多少人、多少次曾试图打开大连这座现代城市的档案,欲在字里行间寻觅这座城市行进的足迹,结果却大多令人失望:我们生活的这座城市,110多年前诞生之时的原始档案几乎是空白,即使我们遍寻国内各大档案馆,往往也是空手而归。这座活力四射、中国北方最开放的城市之一, 仅仅走过了110多个春秋的城市,竟然没有自己诞生之初的原始记录,致使许多历史事件、故事、人物众说纷纭,莫衷一是。这不能不说是一个极大的遗憾。

没有档案的历史,是缺乏说服力的,甚至是苍白的。于是,我们将寻找这座城市档案的目光转向了她那酸楚而又跌宕起伏的过去,投向了与她有着无限纠结的异国。

近代以来,大连从诞生之始,就遭受了刀光剑影、血雨腥风。先是两次鸦片战争之时,英国人的军舰打破了半岛的宁静;继而在甲午之年,日本人凭着海战取胜的淫威在这片土地上大肆杀戮;然后沙皇俄国的军舰打着保护大清国利益的幌子,于1897年冬闯入旅顺口,并强凭零租金的条约在大连湾开埠建市;1904年,日本殖民者发动日俄战争赶走俄国人,统治大连地区40年;1945年8月,苏联红军解放大连,直至1955年5月撤离。

从硝烟与战火中一路走来的大连,从侵略者、统治者野心勃勃的欲望中一路走来的大连,在隐隐的阵痛中饮尝着你方唱罢我登场的苦涩,就连自己用屈辱和血泪写就的档案也被裹挟而去,给生活在这座城市的主人留下了无限的惆怅……

B

千万里,我追寻着你的历史

世事沧桑,岁月悠悠,一切皆成过眼烟云,唯有档案留下了这座城市无尽的诉说。于是,一种巨大的责任感驱使我们于2009年深秋的一个早晨,首次登上飞往俄罗斯的航班,从此便踏上了远赴国外查寻大连失落的记忆之路。查找档案是一件非常辛苦的事情。俄罗斯、日本、英国、德国、法国等国家的档案馆都出现过我们奔波的身影……

多年辛苦奔波,终获硕果。随着寻找回来的那一幅幅陈旧的地图、一页页泛黄的文件、一张张黑白照片、一段段电影胶片被一一打开,一个多世纪前那个叫做“达里尼” 的城市的真容显露出来。尽管为永久霸占这块美丽的土地,殖民者也曾费尽心机地“打扮”她,尽管那些精心的设计和规划归根结底服务于入侵者的别有用心,但来自异乡的规划师和建设者们运用那个时代世界先进的规划理念设计和建造这座港口和城市,并将港口、城市、铁路连为一体,横跨欧亚大陆,贯通大西洋和太平洋,将其纳入全球化视野之中,这在客观上造就了100多年来这座城市的基本走向。

于是,《大连开埠建市》一书,将这些历史的印记和曾经演绎过的故事,进行认真的梳理、分析、挖掘、解读,穿越时空,力争构建起大连港口和城市从无到有、从小到大历史演变的清晰脉络,全面再现110多年前大连从一个小渔村向远东自由港和全世界贸易中心推进的曲折历程,深刻揭示人们一直以来关心的这座城市因何而建、为何建成这般模样等对大连建设和发展至关重要的基础性问题,为今天和未来城市化之路提供一份可资借鉴的参考, 也为工作生活在这座城市、关心这座城市的人们提供一个深入了解大连真实往昔的机缘。

城市活动More

  • NEW
  • 一辆水泥罐车侧翻在路边,驾驶室严重变形,司机被挤压在车内,不断呼救……