您当前的位置> 大连新闻>社会

文物非遗展示 让记忆“活”起来

2020-06-15 00:04 大连晚报

  非遗购物节现场许多非遗传承人带来商品展示并销售。

  非遗购物节现场许多非遗传承人带来商品展示并销售。

  文图大连新闻传媒集团记者 卢真珍

  本报讯  6月14日,由市文旅局联合市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团主办,2020年“文化和自然遗产日”大连宣传活动及非遗购物节在白云雁水公园举行。现场集中展示了我市70多项国家级、省级、市级非遗项目,通过“传承+创新”方式,推动非遗走向市场化,打造“非遗+旅游”的全新市场模式。开幕式上,市文旅局还宣布了以普兰店马具制作技艺为代表的我市第八批市级非遗项目批复名单。

  记者现场看到,与普通的非遗展览不同,这次活动将非遗艺术与市场展销相结合,在活动现场设置了美食生活、匠心独运、手造工艺、传统武术四个大型非遗展销区。通过让市民与非遗“面对面”,使非遗从展览品向消费品过渡,真正走入寻常百姓家,同时也为非遗艺术的民间传承者提供全新的市场平台。

  省级非遗项目瓦房店东岗剪纸传承人门小龙此次就带来了多幅作品展销,一上午时间不仅实现了销售,还有人预约新的作品。三代传承着“吹糖人”技艺的老师傅郑先生告诉记者,通过活动,不仅能够销售“糖人”,更希望能够招收到喜欢这项技艺的徒弟,那就是最好的传承。

  市民对这样的活动参与度非常高,昨天上午,许多市民来到非遗购物节的现场参与活动。市民苗先生说:“这个活动真好,我买了大糖火烧、买了驴肉包,还有‘一坛出’小拌菜、煎饼等,本来就想来看看非遗展览,没想到还能买到非遗物品。这个非遗购物节多办几天就好了,我把亲戚朋友都喊来买。”

  据悉,今年我市“文化和自然遗产日”宣传活动的主题是“非遗传承、健康生活”、“文物赋彩、全面小康”。会场集中展示了我市国家级、省级、市级非遗项目70项和大连城市历史沿革、大连文物地图等,还开启了甲骨文学习之旅、先秦出土文物编钟演奏新曲、茶艺表演、古琴演奏等互动活动,营造出全民参与保护,资源你我共享的良好氛围。同时,我市非物质文化遗产复州鼓乐、长海号子、金州民歌、复州东北大鼓、朝鲜族杖鼓艺术传承人进行了技艺表演,充分展示了大连非遗独特的艺术魅力。市歌舞团、市杂技团也为现场观众带来了精彩的文艺演出。

  与此同时,按照“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的原则,市文旅局邀请了贵州六盘水、新疆石河子等对口帮扶地区的土特产品生产企业来连展销,让消费带动扶贫、让扶贫促进消费。我市驻村第一书记、文创企业等也纷纷在现场对特色商品进行销售。

  新闻链接

  有的民间技艺弥足珍贵濒临失传

  大连新闻传媒集团记者 张明春

  本报讯坐镇复州马具项目展位的传承人是一位老奶奶,她那满脸皱纹之间似乎写满了生活的故事。一名游客问她,为什么不多教几个徒弟啊?老奶奶说,这年头用马具的越来越少了,人们都开汽车,年轻人也不爱学这门手艺了。

  有的技艺却在逐渐被唤醒,被重视,被发掘。馨怡坊旗袍手工技艺展位前聚集了很多爱美人士,大家对典雅的旗袍赞赏有加。馨怡坊旗袍手工技艺传承第一人于江红女士向记者透露,随着年龄增大,她对传统文化的热爱也是逐渐加深,7年前,她放下别的工作,把祖传的旗袍峰值工艺捡了起来并发扬光大,继承了“镶、嵌、滚、岩、盘、绣”等传统工艺特色,加上上百种纽扣的花样,与香云纱面料一起,让旗袍这种民族服装焕发出新的光彩,现在馨怡坊的旗袍供不应求,尤其受到三十岁以上知识女性的欢迎,她也有幸成为大连市非遗旗袍手工技艺传承第一人。

  非物质文化遗产项目是传统文化的载体,是人们看得见摸得着的传承;许多民间技艺濒临失传又弥足珍贵,传承人也肩负着沉重的使命。

城市活动More

  • NEW
  • 一辆水泥罐车侧翻在路边,驾驶室严重变形,司机被挤压在车内,不断呼救……